Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Тест цыплят-бройлеров: только 3 из 7 признаны качественными

16.12.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Росконтроля, специалисты проверили тушки цыплят-бройлеров торговых марок «Акашево», «Верхневолжская птицефабрика», «Домашняя курочка», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка», «Чернышихинское мясо».

Как понять, что курица несвежая?

Как бы ни старалась хозяйка, если курица несвежая, вкус готового блюда порадует вряд ли. Испортиться курица может, например, если в процессе транспортировки не соблюдался температурный режим. Также виновата может быть торговая сеть, неправильно или слишком долго хранившая товар. Так или иначе, к потребителю такой товар попадать не должен.

Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Иногда опознать мясной продукт сомнительной свежести покупатель может уже в магазине, например, по неприятному запаху. Но чаще всего о начавшемся процессе порчи могут рассказать только результаты лабораторных исследований. Проводятся исследования по объективным показателям свежести, которые говорят о начале порчи — процессов распада белка и жира. Мясо птицы (или любое другое), у которого высокое перекисное число жира, большое содержание летучих жирных кислот или тест с реактивом Несслера оказывает положительный результат, считается несвежим или мясом сомнительно свежести — в зависимости от степени выраженности изменений. Мясо сомнительной свежести долго храниться не может. Если сразу после покупки его не приготовить, то органолептические признаки порчи не заставят себя ждать. Микроорганизмы, вызывающие порчу, не всегда опасны для человека, поэтому по микробиологическим показателям такое мясо может соответствовать требованиям безопасности.

Все признаки сомнительной свежести, перечисленные выше, обнаружились у двух образцов: «Акашево» и «Верхневолжская птицефабрика». В результате чего эксперты были вынуждены отправить их в Список товаров с замечаниями.

В каких образцах обнаружены антибиотики?

Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Это распространенная практики, и если прекратить давать птице препараты хотя бы за неделю перед убоем, то эти вещества выводятся из организма птицы и в мясе не остаются. К сожалению, далеко не все и не всегда соблюдают правила применения подобных препаратов.

Антипротозойный препарат метронидазол был выявлен количественным методом в образцах цыплят брендов «Домашняя курочка» и «Петруха». Наличие метронидазола в мясе не допускается даже в малых количествах, а это значит, что образцы отправляются в Черный список.

Остаточные количества препарата энрофлоксацин найдены в образце «Первая свежесть», а препарата доксициклин – в образце «Чернышихинское мясо». Однако они содержатся там в минимальной, недействующей концентрации, и разрешены к применению при выращивании птицы, так что в этом случае навредить никому не могут.

А что с микробиологической безопасностью?

Микробиологические показатели проверенных образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, а сальмонеллы, листерии и бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.

Кого подвел внешний вид?

У цыплят-бройлеров 1 сорта (а все участники теста относятся к нему) не должно быть на коже пеньков и перьев. Однако далеко не всех цыплят ощипали как следует. Пеньки и волосовидное пере есть на образцах «Акашево», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка». А значит по качеству обработки их можно отнести только ко второму сорту.

Остальные органолептические показатели качества образцов в полном порядке, за исключением неприятного, не свойственного свежему продукту запаха, цыпленка торговой марки «Верхневолжская птицефабрика».

Какую курицу покупать?

Три образца рекомендованы к покупке. Это «Первая свежесть», «Петелинка» и «Чернышихинское мясо». Существенных замечаний к этим цыплятам не было, они свежие и безопасные, а значит займут достойное место на вашем столе.

Далекая окраина