14.03.2019
Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, специалисты провели исследование проб от партий кондитерских изделий одной частной кондитерской. В изделиях выявлены серьезные нарушения Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Исследование проводилось по обращению владельца продукции.
В ходе лабораторных испытаний в кондитерских изделиях (торт «Наполеон» и кондитерское изделие на основе пастилы) обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 300 раз.
КМАФАнМ – наиболее распространенный тест на микробную безопасность.
Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья или о плохой мойке оборудования, а также о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность свидетельствует о возможной порче продукта.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследования для принятия мер по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.