Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Требуются новоселы

27.05.2013

Землетрясение в Охотском море, отголоски которого докатились и до Москвы, никак не сказалось на работе Госдумы. Пленарное заседание в пятницу проходило в штатном режиме. Депутаты энергично рассматривали законопроекты, некоторые проводили даже сразу через два чтения.

Но причиной такого трудового энтузиазма была не природная стихия, а стихия законотворческого процесса - приближается окончание сессии. А возможно, и приятная новость, которую накануне узнали народные избранники, - им не придется переезжать в "Новую Москву", где, как предполагалось, будет построен парламентский центр. От этой идеи, которая нравилась, пожалуй, только либерал-демократам, мечтающим о настоящем парламентском городке, с хорошей библиотекой, гостиницами, рестораном, прачечной, химчисткой и прочими полезными объектами, отказались.

 

Новый парламентский центр, как узнали депутаты из сообщения управляющего делами президента Владимира Кожина, расположится в центральной части столицы. Правда, в пятницу еще не было точно сказано, где планируется разместить Совет Федерации, Госдуму и все парламентские службы, которые сейчас разбросаны по разным адресам. И депутатам оставалось гадать, расположатся они по соседству с правительством, на Пресне, или на набережной Москвы-реки, недалеко от Кремля. Но каким должен быть парламентский центр, думцы знали вполне определенно. Он, по словам вице-спикера от СР Николая Левичева, "должен сочетать в себе как минимум две характеристики: с одной стороны, это безопасность, с другой - открытость, удобство и доступность не только для парламентариев, но и простых граждан".

А бюджетные деньги лучше направить на другие проекты, например, на развитие Дальнего Востока. В последнее время депутатам он стал как-то ближе. В пятницу думцы приняли в первом чтении правительственный законопроект, который вводит специальный налоговый режим для тех компаний, которые придут на территории Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области со своими инвестиционными проектами. Законопроект предусматривает для них нулевую ставку той части налога на прибыль, что идет в федеральный бюджет, на десять лет. А по решению регионов может быть на пять лет снижена ставка налога на прибыль, "вплоть до обнуления" и с той части, что направляется в региональный бюджет. Серьезные полномочия, как уточнил, представляя в Думе законопроект, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, даются дальневосточным регионам для того, чтобы они могли вводить свои дополнительные ограничения, или, наоборот, привлекать инвесторов созданием благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых производств на своих территориях.

Однако депутаты считали, что для развития Дальнего Востока и Восточной Сибири нужны более радикальные меры. И вспоминали, как в советские времена "проявлялась забота" о льготном проезде или особом снабжении продуктами жителей этих территорий. "Нужен специальный закон в экономическом, инвестиционном и социальном плане", заявил "справоросс" Федот Тумусов. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский изложил целую программу поддержки Дальнего Востока: направлять туда провинившихся чиновников из Европейской части России - пусть реабилитируют себя эффективным руководством дальневосточных территорий. Призвать молодежь - но чтобы молодые семьи сразу по приезде могли получить бесплатно жилье. Наконец, отправлять туда осужденных, заменяя им колонию поселением и работой на дальневосточных землях. "И чтобы каждый день от Ярославского вокзала отправлялся поезд с дальневосточными поселенцами, а на вокзале по прибытии их встречали хлебом-солью, сажали в хорошую машину и везли в хорошую квартиру", - нарисовал фантастическую картину Жириновский, обратившись с призывом и к соотечественникам за рубежом: "Родина-мать зовет!"

Впрочем, что касается приезда в Россию соотечественников, то фантастики тут никакой нет. Министерство регионального развития РФ, как заявил, выступая в пятницу на "правительственном часе" в Госдуме, глава ведомства Игорь Слюняев, занимается формированием условий для того, чтобы такой приезд был возможен, и это, по мнению министра, у них "неплохо получается".

Правда, особой надежды на то, что 126 тысяч человек, которые прибыли за последние три года из ближнего зарубежья в Россию, значительно улучшат демо-графическую ситуацию на Дальнем Востоке, тоже нет. Так далеко соотечественники обычно не забираются. Может быть, поэтому Игорь Слюняев вспомнил в начале своего общения с депутатами Петра Столыпина, который в начале двадцатого века стоял у истоков массового переселения на Дальний Восток. Но развивать тему министр не стал, самокритично признав, что "мы только в начале пути" - еще 20 миллионов соотечественников проживают за рубежом. "Но дорогу осилит идущий", - объяснил глава Минрегиона депутатам уже в конце "правительственного часа" свой оптимизм, который относился не только к переезду соотечественников, но и другим планам ведомства, деятельность которого, по словам Слюняева, "носит сквозной характер". Например, один из самых больных вопросов в России - квартирный. Для его решения впервые в России создается "институт некоммерческого найма", сообщил министр, заметив, что уже разработана кредитная программа "Арендное жилье", которая запущена в пилотном режиме в 16 российских регионах. "В 2016 году доля арендного жилья должна составить 7,4 процента, а к 2020 году дойти до 10 процентов", - сделал свой прогноз Слюняев.

Разработано 190 проектов регионального развития, что, как полагает министр, позволит открыть дополнительно 300 тысяч рабочих мест. Минрегион подготовил и проект Федеральной целевой программы по укреплению единства нации на 2014-2020 годы, главная цель которой - формирование гражданской ответственности и патриотизма. "Мы единый народ вне зависимости от этнической принадлежности и вероисповедания, - заявил Игорь Слюняев, отвлекаясь от проблем занятости и ЖКХ. - Мы должны укрепить эту истину в сознании людей. Это задача государства и общества".