В кофе Jardin слишком мало кофеина
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В кофе Jardin слишком мало кофеина

11.02.2020

Хотя растворимый кофе удобен, молотый не сдает и, наверное, никогда не сдаст свои позиции. Есть зерна, которые покупают ради эксперимента и вдумчивой дегустации, но в доме каждого кофемана обычно есть и «продукт на каждый день». Для экспертизы и дегустации выбрали бренды и средней ценовой категории, и более дорогого сегмента.

Специалисты Росконтроля отправили в лабораторию образцы торговых марок: Jardin, «Жокей», Bushido, «Московская кофейня на паяхъ», Today, Egoiste, Movenpick. Почти все производители заявляют, что в упаковках – стопроцентная Арабика (в маркировке «Жокея» вид кофе не указан). Во всех упаковках кофе средней обжарки.

Горелое послевкусие с ароматом цикория

Вкус и аромат – вот за что мы ценим кофе в первую очередь. Иногда характерного аромата достаточно, чтобы поставить на ноги даже в безбожную рань. Поэтому сразу обратимся к результатам дегустации, проведенной в рамках экспертизы!

Органолептические свойства кофе можно оценивать по-разному. В лаборатории образцы протестировали с точки зрения соответствия ГОСТу. С этой точки зрения претензий к участникам теста не возникло. Помимо этого была проведена дегустация с профессиональными бариста, которые в свою очередь оценили внешний вид, цвет, аромат и баланс вкуса кофе.

Цвет в данном случае указывает на степень обжарки. Напомним, что у наших образцов она должна быть средней. Цвет почти всех образцов варьирует от коричневого до темно-коричневого, но в пределах, допустимых для средней обжарки. И только кофе Today оказался слишком темным.

Остальные конкурсанты порадовали: помол равномерный, без комочков, крупных вкраплений.

Ольга Сазонова, менеджер по работе с клиентами Импортеры кофе КЛД:

Помол, безусловно, важен. От него в основном зависит степень готовности чашки кофе. Для каждого способа приготовления нужно использовать свой помол.

Помол для заваривания кофе в чашке (пара ложек кофе заливаются горячей водой) должен напоминать на ощупь «сахар-песок».

Аромат подвел только один образец – «Московскую кофейню на паяхЪ». В нем определили «сухую пыль и дерево», которые нехарактерны для арабики и не кажутся приятными. Остальные образцы вызывают приятные ароматические ассоциации:

  • Jardin: вяленые томаты: шиповник, шоколад молочный, карамель.
  • «Жокей»: какао-порошок, кора дерева, корица, шоколад; шоколад, карамель жженая.
  • Bushido: шоколад, сушеный грейпфрут, бородинский хлеб, мускат; желтое яблоко, шиповник.
  • Today: дым, жженый сахар, какао-порошок; горький шоколад.
  • Egoiste: карамель, сушеный чернослив, шоколад горький; сливочная карамель.
  • Movenpick: горький шоколад, в аромате легкая кислотность; вяленое желтое яблоко.

И, наконец, самое главное – вкус. Он оказался приятным не у всех образцов. «Жокей»,несмотря на приятный аромат, отличается ярко выраженной горечью и горелым послевкусием.  В целом специалисты охарактеризовали его как «неприятный кофе». «Московская кофейня на паяхъ» напоминает цикорий, привкус с оттенками пыли и дерева, послевкусие короткое, неприятное, сам напиток очень сушит.

Бариста отметили, что его неприятно пить, предположительно зерно для обжарки взяли старое. Movenpick разбалансирован, имеет сушащее непродолжительное послевкусие, при этом обладает повышенной кислотностью.

Порадовал больше всех Egoiste. Он хорошо сбалансирован, отличается сливочным привкусом с нотками сухофруктов и молочного шоколада. Jardin тоже показался дегустатором приятным на вкус (легкое «чайное» тело напитка, сладкое фруктовое послевкусие), равно как и Bushido (недлительное приятное послевкусие, сбалансированный напиток). При этом было отмечено, что Jardin по вкусу действительно похож на кофе из Эфиопии, как и заявляет производитель на этикетке.

Ольга Сазонова , менеджер по работе с клиентами Импортеры кофе КЛД:

Кофе из Эфиопии часто имеет характерный аромат и вкус, напоминающий красные фрукты, сушеные абрикосы, чай с бергамотом и цитрусовые оттенки.

Баланс Today слегка уходит в сторону горечи, но это не сочли существенным недостатком.
Если говорить о заработанных общих баллах, оценки распределились следующим образом (оценивали по 10-балльной шкале).

кофе.jpg

Вкус VS цена

Кофе — напиток недешевый, поэтому соотношение цена/качество имеет существенное значение. Самый дорогой образец в экспертизе – Movenpick, и он показал весьма средние результаты. Самый дешевый, «Жокей», опустился в списке еще ниже. Jardin чуть дешевле Movenpick, при этом его гораздо приятнее пить, что и отразилось на итоговой дегустационной оценке. Лидер балльного рейтинга Egoiste – дороже большинства остальных образцов (он лишь немногим уступает Movenpick). Как видим, определенная корреляция между ценой и вкусом есть, но она не слишком очевидна.

Какой кофе открывает глаза?

Если только аромата и вкуса для бодрости вам недостаточно, обратите внимание на содержание кофеина. Если вы пьете кофе, чтобы взбодриться или просто найти в себе силы встретить новый день, выбирайте тот, в котором этого вещества достаточно много.

Справочные значения содержания кофеина для арабики составляют 0,65%-1,5%. Практически все образцы укладываются в этот диапазон, только Jardin преподнес неприятный сюрприз: содержание кофеина в нем – всего 0,25%.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

По ГОСТу в натуральном жареном кофе должно быть не менее 0,7% кофеина в пересчете на сухое вещество. Для декофеинизированного кофе норматив – не более 0,3%, то есть, образец Jardin не отвечает требованиям стандарта для  натурального жареного кофе.

За не характерное для натурального кофе содержание кофеина образец Jardin добавлен в Список товаров с замечаниями.

Если мы заговорили о качестве, отметим еще, что по физико-химическим показателям(массовой доле влаги, содержание общей золы и золы нерастворимой в кислоте) все образцы соответствуют требованиям стандарта на кофе обжаренный молотый.

В образце Movenpick чуть больше влаги, чем в остальных, в кофе Egoiste – золы, но полученные значения находятся в диапазоне допустимого для этого продукта.

Примесям – решительное «нет»

В протестированном кофе не обнаружены металлические или посторонние примеси. Степень помола соответствует требованиям. С безопасностью тоже все хорошо: содержание токсичных элементов невысокое, пестицидов нет.

Подведем итог!

Кофе Jardin попал в список товаров с замечаниями, потому что в нем слишком мало кофеина. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Самую высокую дегустационную оценку заработал Egoiste, самую низкую – «Московская кофейня на паяхъ». Эти результаты можно учитывать при выборе, но, конечно, критерием для окончательного решения должны быть индивидуальные вкусовые предпочтения.

Мы отправили результаты экспертизы производителям и получили ответ от ООО «Орими» (бренд Jardin). Представители компании обратили внимание на следующее обстоятельство: «Кофе разновидности арабика характеризуется более низким содержанием кофеина по сравнению с робустой. [...] Кроме того, декофеинизированный кофе — всегда более дорогой продукт по сравнению с обычным кофе, поскольку для декофеинизации требуются дополнительные технологические операции. И вряд ли какой-либо производитель кофе станет продавать декофеинизированный кофе под видом обжаренного молотого кофе, скрывая главное достоинство этого вида продукции».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий