В магазинном фарше полно микробов, консервантов и антибиотиков
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В магазинном фарше полно микробов, консервантов и антибиотиков

14.02.2020

Казалось бы, какой смысл в наше время возиться с мясорубкой и прочими приборами, когда можно зайти в магазин и приобрести готовый фарш. Все, что остается, — быстро налепить котлеты, и вкусный ужин готов. Вот только насколько безопасный?

Специалисты Росконтроля проверили в лаборатории фарш «Домашний» из говядины и свинины, закупленный в магазинах торговых сетей: «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «Азбука вкуса», Selgros, «О'кей», «Мясновъ». Важный момент: далеко не всегда фарш, который продается на развес, изготавливают непосредственно в торговой сети. Так, фарш для «Азбуки вкуса» производит в том числе ООО "АгриВолга", для «Ашана» — ООО "Филье Проперти". Это важный момент, ведь причиной выявленных нарушений могут быть как проблемы на производстве, так и в торговой сети, ответственной за переупаковку и хранение товара. Итак, что можно найти в магазинном фарше?

Антибиотики

Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества остаются в мясе, если животное болело или получало профилактическое лечение. Это стандартная практика, и ничего необычного здесь нет. Главное, чтобы производитель выдержал необходимое время перед убоем. Вот только, как показывают тесты, многие этого не делают. Исследования неоднократно выявляли антибиотики в яйцахкурице и мясе. Не обошлось без них и на этот раз. Следы препаратов обнаружены в фарше из магазинов «Ашан», «Азбука вкуса», Selgros, «О'кей», «Мясновъ».

Микробы

Для справки:

Бактерии погибают при температурной обработке — не менее 30 минут. Соблюдайте правила гигиены: фарш не должен соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры; посуду, где был сырой продукт, обязательно тщательно мыть.

В двух образцах — «Карусель» и «О'кей» — уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой превышает безопасное во много раз. Кроме того, в фарше из «О'кей» и из «Мяснова» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Излишне объяснять, что, если такой фарш, как следует, не поджарить или не потушить, риск отравления будет высок. А в образце из «Азбуки вкуса» выявлены листерии — возбудители опасной болезни листериоза.

Консерванты

Как уверяют производители в маркировке, ни в одном из образцов консервантов нет. А вот тесты говорят совсем о другом. В образцах «Карусель» и «О'кей» присутствуют сорбиновая и бензойная кислота. Между тем, техническим регламентом не допускается использование консервантов для производства мясного фарша.

Запах

У большей части образцов запах — несвойственный доброкачественному продукту. Вполне вероятно, что они лежали на прилавках магазинов «Карусель», «О'кей», «Мясновъ» и «Перекресток», слишком долго. Вдобавок у последних двух участников теста еще замечен сероватый оттенок. Между тем, кто бы не был производитель фарша, обязанность торговой сети создать все условия для сохранения товара на протяжении всего срока годности.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Качественный свежий фарш обладает характерным запахом мяса, посторонний запах не допустим. В зависимости от соотношения мясных ингредиентов – мышечной и жировой ткани имеет розовый или красный цвет. Если речь идет о фарше без дополнительных добавок, запах перца, чеснока или других пряностей, должен насторожить: часто таким образом может быть замаскировано несвежее мясо. Еще стоит обратить внимание и на жидкость, которая выделяется из фарша, у свежего она присутствует в небольшом количестве и розового цвета, у продукта, подвергавшегося разморозке, — в более значительном количестве.

Состав

О том, из чего делают фарш, ходят легенды. Однако по этому пункту в нашем исследовании все более-менее благополучно. Проверенные образцы включают в состав мышечную ткань в достаточном количестве (то есть более 50%). Присутствия крахмала, камедей, каррагинана, клетчатки, коллагенсодержащего сырья, субпродуктов, белка сои не выявлено. Замечание возникло к фаршу из магазина «Мясновъ» — в нем довольно много жировой ткани.

У этого же образца самая высокая массовая доля аминокислоты оксипролина, а значит и неполноценного коллагенового белка соединительной ткани, что свидетельствует о не слишком высоком качестве использованного мяса. Лучший по составу фарш из «Карусели».

Полный фарш

Подводя итоги, приходится признать, что ни один фарш нельзя рекомендовать к покупке. Единственный образец, в котором не были найдены ни микробы, ни антибиотики — из «Перекрестка». Но и он попал в Список товаров с замечаниями из-за явных признаков недоброкачественности. Там же оказался фарш, купленный в магазинах Selgros и «Ашан», в котором качественным методом были обнаружены антибиотики. Остальные проверенные товары — в Черном списке Росконтроля.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий