В Приморском Сафари-парке умер легендарный Тимур
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморском Сафари-парке умер легендарный Тимур

08.11.2019

5 ноября в Приморском Сафари-парке умер козел Тимур, прославившийся дружбой с амурским тигром Амуром. Об этом говорится в обращении опекуна Тимура Эльвиры Головиной, опубликованном на сайте парка.

«Я могу сказать с полной ответственностью, что козлик Тимур содержался в отличных условиях. За его здоровьем следил личный врач Даниил и врачи Сафари-парка Олег и Алексей. Я очень благодарна за их помощь» - говорится в письме.

В дальнейшем будет установлена бронзовая скульптура Тимура.

История Амура и Тимура стала популярной не только в России, но и за рубежом. Из разных стран мира в Приморье приезжали туристы, чтобы посмотреть на их дружбу.

Всё началось с того, что в ноябре 2015 года в Приморском сафари-парке тигру Амуру на съедение был отдан козёл (на тот момент, не имевший имени). Козла запустили в вольер, но когда тигр подошёл к козлу, тот попытался дать отпор, выставив вперёд рога. Так как тигра в парке кормили несколько раз в день, то, скорее всего, Амур на тот момент был не слишком голоден. Кроме того, этот козёл был первым, кто попытался дать отпор хищнику. Возможно, из-за этого тигр оставил попытки напасть на козла. За бесстрашное поведение козла назвали Тимуром. Со временем Тимур занял жилище Амура, он начал спать на его месте и через некоторое время Амуру пришлось уступить место и перебраться на крышу своего жилища. После этих событий животные стали находиться в одном вольере (при этом тигра продолжали кормить как положено). Спустя несколько дней было принято решение не уводить козла из вольера, так как его жизни ничто не угрожало. По словам директора сафари-парка, Дмитрия Мезенцева:

«У нас есть вольер для коз, они трусливы, и у них своя судьба — быть съеденными хищниками, а у Тимура — своя судьба, он своей смелостью показал, что достоин жить вместе с тигром, поэтому здесь он и останется. Мы не опасаемся за жизнь козла, так как если бы Амур хотел съесть его, уже давно съел бы — он крупный сильный хищник и расправлялся с добычей куда крупнее Тимура.          »

Через некоторое время животные стали вместе гулять, спать в одном месте, иногда обедать. Затем они вместе стали играть: бегать, играть в мяч. Ввиду необычного феномена, данное событие, получившее название «Дружба Амура и Тимура», просочилось в интернет, а после приобрело всероссийскую популярность.

История Амура и Тимура стала очень популярна, в основном за счёт трогательности истории их дружбы. Тем не менее, уже через неделю на сайт сафари-парка было направлено множество писем с просьбой расселить тигра и козла. Российское отделение WWF также выразило своё беспокойство по поводу безопасности Тимура.

Между тем, дружба Амура и Тимура всё больше укреплялась, а их популярность росла. По предложению посетителей сафари-парка, для тигра и козла был открыт благотворительный счёт[16]. В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» были созданы официальные группы Амура и Тимура, а в Instagram был открыт их аккаунт. Сайт Сафари-парка начал онлайн-трансляцию жизни тигра и козла. Она стала настолько популярной, что 30 декабря 2015 года на сайте произошёл сбой из-за наплыва посетителей.

В октябре 2015 руководство сафари-парка привезло из Москвы тигрицу Уссури для Амура. Когда тигрица достигнет репродуктивного возраста, планируется спарить её с Амуром. На это время Тимур будет временно отселён из-за опасности быть съеденным тигрицей. После случки хищников тигрица будет отселена в отдельный вольер.

26 января 2016 года между животными произошла стычка: Амур схватил Тимура за загривок и сбросил со склона, после чего козлу потребовалась помощь ветеринаров. Причиной тому, как предполагают, стало поведение Тимура, которое раздражало тигра. После лечения Тимура было принято решение больше не содержать его в вольере Амура, а видеться им позволять только под присмотром сотрудников парка.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий