02.06.2020
Для экспертизы в лаборатории эксперты Росконтроля закупили образцы продукции брендов: «Тикли», Nutti, Bonte, «Шарлиз», Lucky Days, «Карусель». Они заявлены как шоколадно-молочные пасты, Nutti также производитель называет «ореховой».
Безопасность на высоте?
По микробиологическим показателям у специалистов не возникло вопросов. Уровень КМАФАнМ – не выше допустимого (у «Шарлиз» их сравнительно с другими образцами больше, в пределах норматива). Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены. Дрожжи и плесени не выявлены.
Какая паста несвежая?
Чтобы оценить свежесть продукции, специалисты определили перекисное и кислотное число жира. И обнаружили, что в образце Bonte перекисное число очень высокое. Оно превышает допустимое значение для растительных масел, что говорит о протекающих процессах окислительной порчи, либо о низкокачественных жировых компонентах, использованных при изготовлении пасты.
Паста – это продукт, который состоит в значительной части из растительных масел. А значит, в ней обязательно проверяют уровень содержания трансизомеров жирных кислот. В образцах «Тикли», Bonte, «Карусель», «Шарлиз» и Lucky Days он оказался довольно высоким. Более того, такое значение не свойственно натуральным растительным маслам, заявленным в составе, поэтому вероятно применение при изготовлении модифицированных растительных масел, не указанных в маркировке.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Кондитерская шоколадная или шоколадно-молочная паста — не лучший выбор для того, чтобы регулярно давать ее детям в качестве десерта, поскольку в данном продукте содержится большое количество сахара. К тому же, учитывая фактический уровень трансизомеров жирных кислот, можно рекомендовать данный продукт лишь для эпизодического использования в питании. И это касается не только для детей, но и взрослых.
Какое такое какао?
В образце Bonte в ходе микроструктурного анализа не выявлено присутствие какао-порошка, который заявлен в составе. А в пасте «Карусель» был определен кэроб (изготавливается из плодов рожкового дерева), какао при этом в нем нет, а значит, состав этого образца не соответствует указанному в этикетке, а наименование изделия не может быть «шоколадная»
В «Тикли», «Шарлиз» и «Карусель» какао есть, правда, в первых двух также есть кэроб, но он заявлен в составе.
В Nutti какао немного, а еще в ней гистологическим методом не выявлено присутствия орехов, которые были заявлены изготовителем.
Сказалось ли это на органолептических свойствах образцов? Не особенно. Разочаровала только паста «Карусель» — она имеет чрезмерно выраженный запах и вкус ароматизатора, а также представляет собой зернистую вязкую массу с чистой сухой поверхностью.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы Nutti, Bonte и «Карусель» добавлены в Черный список «Росконтроля». В них нет компонентов, которые заявлены в маркировке. Покупателей заставляют думать, что они приобретают шоколадную или ореховую пасту, но она таковой не является.
Паста «Тикли», «Шарлиз» и Lucky Days оказалась в Списке товаров с замечаниями – в этих образцах высокий процент трансизомеров жирных кислот.