Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В умеренных дозах: насколько подорожают медикаменты в 2023 году

31.08.2023

Скачка цен на жизненно важные препараты в России не ожидают, хотя их стоимость с начала года выросла на 1,6%. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, цены на важные для россиян лекарства регулируются государством. Какие факторы скажутся на наполнении ассортимента аптек и больниц, не ожидается ли недостатка в медицинских препаратах и как формируют цены на лекарственные препараты — разбирались «Известия».

Насколько подорожали лекарства в 2023 году

С начала года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) выросли на 1,6%. Это ниже запланированной и фактической инфляции. По итогам 2023 года Центробанк скорректировал инфляцию на уровне 5–6,5%, а президент Владимир Путин назвал задачу по сдерживанию роста цен первоочередной. В Минздраве скачков цен на лекарства не ожидают. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, цены на ЖНВЛП под контролем государства. Месяцем ранее в Минздраве уточняли, что дефицита фармацевтических препаратов в России нет.

Несколько факторов рост цен

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила отпуска лекарств по рецепту. Теперь фармацевты обязаны предоставлять в систему мониторинга полные реквизиты рецепта, включая дату, номер и серию, чего ранее не было.

Из-за новых правил в обществе возникли опасения, что перед осенью возникнет искусственный дефицит рецептурных препаратов, но этого не произошло, пояснила заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко.

— Люди не стали закупаться ненужными препаратами только из-за того, что им показалось, что будет недостаток в лекарствах. Благо уроки пандемии прошли не зря, — отметила аналитик.

На данный момент объективных причин опасаться за наличие ключевых лекарств в аптеках или ожидать бесконтрольного роста цен на них нет, согласна аналитик ФГ «Финам» Зарина Саидова.

— Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) недавно был расширен. И наверняка это не последнее его пополнение. Цены на ЖНВЛП регулируются государством, поводов для опасений здесь нет, — отметила Зарина Саидова.

По сведениям собеседницы издания, серьезных проблем с наличием дорогостоящих импортных препаратов на данном этапе тоже не наблюдается. Специализированные медучреждения, в том числе онкологические, продолжают предоставлять их пациентам за счет государства.

В штатном режиме

Совершенно нормальной назвал ситуацию и руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, рост цен на 1,6% — ниже инфляции.

— То есть с экономической точки зрения лекарства вообще не подорожали. Да и в целом цены на ЖНВЛП в нашей стране регулируются, так что скачков не ожидается. Проблем с наличием в аптеках, на мой взгляд, тоже не будет, ведь их производство и закупка субсидируются правительством. Более того, недавно список пополнили новые препараты, — отметил Артем Деев.

О том, как формируется розничная цена на лекарства, рассказал директор по коммуникациям и КСО компании BitRiver Андрей Лобода. По его словам, на стоимости препаратов, как и в случае с другими товарами, сказываются себестоимость производства лекарства, а также прибыль и торговая наценка.

— Так формируется рыночная цена лекарства, если она не регулируется государством. Но есть одна оговорка: такое ценообразование характерно для дженериков. То есть препаратов, которые в разных странах выпускают разные компании. Если же речь идет о брендовом продукте, то в его цену будут включены и маркетинговые издержки. Производитель лекарства заинтересован продать дженерик под своим брендом, и чем дороже — тем лучше, — объясняет экономист.

По его словам, не все знают о разнице между дженериком и брендовым препаратом.

— Поэтому когда в аптеке вам говорят, что какого-то препарата нет в России и не будет, спросите о наличии дженерика. С высокой вероятностью окажется, что дженерик есть и стоит намного дешевле, чем брендовое лекарство. Поэтому с министром здравоохранения в целом можно согласиться, что дефицита лекарств нет. Надо просто научиться спрашивать дженерик, предварительно узнав его наименование, — заключает он.

Вне санкционного давления

Рост цен на жизненно важные препараты с начала года действительно фиксируется, признает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

— Но этот рост втрое ниже текущего уровня инфляции и значительно меньше, чем ослабление курса рубля к основным валютам.

По мнению эксперта, значительная часть препаратов российскими компаниями не производится или производится в недостаточном количестве, поэтому фактор курса рубля остается очень важным.

— Тем не менее пока оснований для беспокойства действительно нет: цены на эту категорию регулируются, и у правительства есть ресурсы, чтобы при необходимости провести необходимые закупки, — продолжает он.

Кроме того, Индия, с которой у России сохраняется значительный профицит взаимной торговли, — один из крупнейших мировых фармпроизводителей. К санкциям она не присоединилась, а значит, в случае необходимости лекарства можно будет приобрети у нее, уточнил эксперт.

От дефицита спасет онлайн

На возможном дефиците ЖНВЛП мог бы сказаться и дефицит бензина. Некоторые регионы уже в полной мере ощутили дефицит топлива, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Но такого рода перебои носят скорее технический характер. А вот удорожание доставки из-за роста цен на топливо вполне может сказаться на ценах в ближайшей перспективе. Государственное регулирование на жизненно важные препараты необходимо рынку как раз на случай таких пертурбаций.

В то же время есть и противоположная тенденция, облегчающая доступ к лекарствам, — это интернет-аптеки, маркетплейсы и агрегаторы.

— Заказать практически любое лекарство можно в два клика. Даже если в отдельных больницах случатся сбои поставок, приобрести препарат можно будет самостоятельно. Раньше в поисках лекарств пришлось бы обойти все аптеки города, сравнивая цены, дозировки и аналоги, поясняет Екатерина Косарева.

По данным различных исследований (Ipsos HealthIndex, ЕАптека), доля онлайн-заказов на рынке лекарств колеблется от 25 до 60%.

— Но по факту цифры гораздо меньше: сейчас это главным образом прерогатива мегаполисов и крупных региональных центров. Соответственно, потенциал онлайн-рынка лекарств оцениваем как высокий, а спрос как устойчивый, — уточнила эксперт.

"Известия"