Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье найден компромисс между человеком и леопардом?

04.03.2013

В Приморском крае работает компенсационная программа для приморских фермеров, земли которых соседствуют с ареалом обитания дальневосточного леопарда.

Так, самка леопарда, прозванная экологами Софией, уже два года нападает на оленей фермера Александра Худенко, который разводит их в Хасанском районе Приморского края. Отстреливать редких кошек запрещено законом, а окончательно выгнать хищника с территории хозяйства просто не получается – сетки и ограждения ему, как правило, не помеха. Кроме того, летом 2012 года у Софьи родились котята, и охотиться в оленепарке она стала гораздо чаще.

На этот раз учёные из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова совместно с фондом «Феникс», который занимается реализацией природоохранных проектов, нашли решение проблемы: они предложили Александру Худенко определённую схему компенсационных выплат, которые должны возмещать ущерб, нанесённый «леопардессой», как её ласково называют экологи.

Теперь владелец оленеводческого хозяйства каждый месяц получает по 15 тысяч рублей компенсации за потерю оленей, которые становятся жертвами хищника.

«В октябре 2011 года мы поймали Софию и надели на неё спутниковый ошейник, сигналы которого позволили нам отследить, какую территорию она использует и, соответственно, где убивает оленей. Ошейник проработал 16 месяцев, и благодаря ему мы получили уникальную информацию о влиянии этой самки на оленепарк. Данные ошейника мы передавали фонду “Феникс”, который на их основании начал выплачивать ежемесячную компенсацию фермеру», – рассказывает Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

Нападения леопардов и тигров на скот в Приморском крае не редкость. По словам экологов, проблема эта существует давно и решить её можно только групповыми усилиями. Инициаторы компенсационной программы планируют расширить её и распространить на другие оленепарки и хозяйства края.

«Мы всячески пытаемся найти компромисс в вопросе сосуществования хищника и человека. Есть, в частности, идея о том, чтобы снимать на территории национальных парков документальные фильмы и платить хозяевам за съёмки. Фермерам, неправительственным организациям и учёным нужно работать над этой проблемой вместе, чтобы те же леопарды могли без риска для жизни добывать себе и потомству пропитание, а фермеры не несли при этом убытки», – сообщил Виктор Лукаревский.

Напомним, что национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года. 15 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

Режим охранной зоны не распространяется на территорию населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ и фермерских хозяйств. По мнению экологов края, охранная зона необходима для сохранения мест обитания леопарда, не вошедших в границу национального парка.

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности  дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Таким образом, в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда.

Отметим, в декабре 2012 года во время заседания наблюдательного совета Евроазиатского центра сохранения леопардов председатель наблюдательного совета, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов сообщил, что проект «Земля леопарда» начинает приносить результаты. Глава Администрации поблагодарил руководство и сотрудников национального парка за работу, а также отметил деятельность правоохранительных органов по противодействию браконьерству - сообщает пресс-служба администрации Приморья.