В Приморье проверили цены на растительное масло
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье проверили цены на растительное масло

01.10.2015

Комиссия по мониторингу цен на продукты питания провела рейд во Владивостоке. В ходе проверки специалисты исследовали цены на растительное масло.

Как сообщили в департаменте лицензирования и торговли, согласно данным Приморскстата с начала 2015 года отмечен рост цен на масло подсолнечное – на 17,7 процентов – до 103,5 рублей за килограмм. Поручение проверить розничные цены на этот вид продовольствия на всей территории края дал вице-губернатор края Сергей Сидоренко в ходе последнего заседания штаба по оперативному мониторингу цен на продукты питания.

По результатам ежедневного оперативного мониторинга цен, проводимого департаментом лицензирования и торговли Приморского края совместно с органами местного самоуправления по поручению Минпромторга России, по состоянию на 11 сентября 2015 года средняя цена одного литра масла растительного в розничных сетях Владивостока составляет 85,29 рублей. Применяемая торговая надбавка от 14 до 16.

Удорожание подсолнечного масла связано с увеличением стоимости сырья на рынке. Ключевой фактор роста цен – быстрое ослабление рубля, которое привело к повышению привлекательности экспортных поставок. Также на цене сказывается сезонное сокращение предложения подсолнечного масла: в настоящее время практически завершена переработка семян подсолнечника урожая прошлого года. По оперативной информации оптовых поставщиков, уже ведется закуп семян подсолнечника нового урожая, в связи с чем в ближайшее время возможно понижение цены на масло растительное.

По экспертной оценке департамента, среди всех торговых марок, присутствующих на потребительском рынке края среди магазинов разных ценовых категорий абсолютным лидером продаж является масло «Злато» – производитель ООО «МЭЗ Юг Руси». Оно реализуется в торговых сетях с применением минимальной торговой надбавки.

На «горячую линию» департамента поступило много жалоб на нарушения правил продажи отдельных видов товаров, а также на высокие цены на хлеб и масло растительное в магазине «Продукты» ИП Веселов во Владивостоке. Сюда с рейдом выехали представители департамента и краевого управления и Роспотребнадзора.

«Руководитель магазина представил нам приходные документы – счета-фактуры на масло растительное подсолнечное. Мы сравнили цену, по которой эта продукция поступает в магазин и розничную цену на витрине. Торговая надбавка, применяемая этим продавцом, составляет 25 процентов. Это средняя наценка, которая применяется здесь уже на протяжении длительного периода. То есть, повышение цены на масло в этом магазине произошло за счет увеличения отпускной цены производителя или оптовой компании-поставщика», – рассказала и.о. начальника отдела организации торговли департамента лицензирования и торговли Приморского края Ольга Мызникова.

Специалисты Роспотребнадзора нашли в магазине нарушения технического регламента хранения отдельных видов продовольственных товаров. Так, в магазине не соблюдаются условия хранения рыбы, икры, сала. Отсутствует информация о сроках годности салатов, колбасных изделий  и других продуктов питания. Также представители ведомства обнаружили в магазине просроченный печеночный торт. За эти нарушения руководству торговой точки грозит штраф в размере около 30 тысяч рублей.

Как рассказала Ольга Мызникова, цены на основные продукты питания в магазине средние, высоких торговых надбавок в ходе рейда не обнаружено.

«На последнем заседании штаба также было поручено проанализировать рынок крупы, овощей и картофеля. Эту работу мы уже начали. Вся информация будет предоставлена Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому. Если будут выявлены случаи необоснованного или резкого роста цен, мы направим эти данные в краевое Управление антимонопольной службы», – отметила она.

Отметим, сообщения о фактах повышения цен на продукты от жителей региона принимаются по телефону «горячей линии» департамента лицензирования и торговли: (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко считает, что цены на основные потребительские товары должны быть справедливыми и складываться из обоснованных факторов.

«У продавцов и производителей наблюдаются разные подходы к ценообразованию. Одни предприятия балансируют на грани нулевой рентабельности, другие – получают сверхприбыль. Поэтому необходимо оперативно отслеживать ситуацию, выявлять и исключать причины необоснованного роста цен. Ведь наша главная задача – дать жителям края возможность приобретать продукты по приемлемым ценам», – сообщил заместитель главы региона.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий