Вареники могут таить в себе опасность
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вареники могут таить в себе опасность

11.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в Росконтроле, в лабораторию отправили вареники с картофелем и грибами семи брендов «У Палыча / От Палыча», «Цезарь, «Братцы вареники / Фабрика Уральские пельмени», «Сибирская коллекция», «От Ильиной», Globus и «Морозко».

Смотрим под микроскопом

Встарину в качестве новогодней традиции вареники готовили с сюрпризом. Клали в начинку пуговицу, монетку или фасоль, которые означали, что в жизни нашедшего их человека наступят позитивные перемены, появится богатство. Сейчас, когда вареники изготавливают на производстве, любые незапланированные по рецептуре находки не обрадуют покупателей. И все же неприятные сюрпризы встречаются.

У пяти из семи протестированных продуктов показатель КМАФАнМ оказался выше безопасной границы. У вареников «От Ильиной» и «Морозко» – он более, чем в 6 раз выше максимально допустимого значения. У «Цезаря» в 5,2 раза, у «Братцев вареников» в 5 раз, «У Палыча» – в 2,2 раза.

В «Братцах варениках» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (в 0,01 г), а в «Цезаре» и «Морозко» определено повышенное содержание дрожжей. Кстати, у вареников «Морозко» и «Цезарь» в составе есть консервант сорбат калия (указанный в маркировке), однако его наличие не помогло им избежать проблем с микробиологическими показателями безопасности.

Важно, что республиканским стандартом РСТ РСФСР 107-80 были установлены более строгие требования безопасности к быстрозамороженным вареникам: бактерии группы кишечной палочки не должны обнаруживаться в 0,1 г продукции. И этим более строгим требованиям не отвечают еще два образца: «Цезарь» и «Сибирская коллекция». Однако эти производители о соответствии данному стандарту не заявляют, а требования их технической документации неизвестны.

Менячихина Елена, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Такое количество нарушений обязательных требований безопасности говорит о несоблюдении санитарных норм на предприятии и недостаточном контроле. В образце вареников ТМ «Сибирская коллекция» были выявлены БГКП в 0,1г- данный показатель нормируется только стандартом на данный вид продукции, а не техническим регламентом. Поэтому, товар не попал в Черный список. Важно соблюдать режим термической обработки продуктов. Дрожжи разрушаются при нагревании. БГКП погибают при +60 °С за 15 минут. При этом изготовитель рекомендует варку вареников в течение 4-6 минут после закипания. При таком способе обработки нельзя с уверенностью сказать, что внутри продукта температура достигнет необходимого уровня.

Поскольку начинка в наших варениках овощная, их проверили также на наличие пестицидов. Остаточное количество хлорпрофама и метрафенона было выявлено в образцах «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце ТМ «Цезарь» только – хлорпрофама. Однако их количество не превышает максимально допустимый уровень для картофеля и грибов и никакой опасности для здоровья не несет.

Только у одних вареников с картофелем и грибами — бренда Globus — все показатели безопасности соответствуют требованиям и технического регламента, и республиканского стандарта.

Продукция брендов «Цезарь», «Братцы вареники», «У Палыча», «Морозко», «От Ильиной» занесена в Черный список Росконтроля, а вареники «Сибирская коллекция» в Список товаров с замечаниями.

Варим

Если тесто недостаточно крепкое, в процессе варки вареники лопнут и вся начинка останется на дне кастрюли. Чемпионом по разрыву оболочки и количеству разваренных вареников стала марка «Морозко». Здесь вареники с разрывом оболочки составляют 67 %, разваренные – 71 %. На втором месте «Цезарь»: у этого бренда количество вареников с разрывом составляет 59 %, разваренных – 62 %. Для «Сибирской коллекции» четверть разорванных и 40 % разваренных вареников стали еще одним поводом для внесения их в Список товаров с замечаниями. С достоинством прошли эту часть экспертизы и были поданы целыми к столу только вареники «От Ильиной» и Globus.

Пробуем

Замчаний к начинке, вкусу и запаху тестируемых вареников у экспертов не возникло. Все они имеют приятный вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, начинка сочная, в меру соленая, с ароматом жареных грибов, пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Только у вареников брендов Globus и «Морозко» аромат грибов и пряностей показался экспертам недостаточно выраженным.

Начинка везде равномерно перемешана, но в двух образцах количество начинки недостаточное. Упомянутый РСТ РСФСР 107-80 требует, чтобы массовая доля начинки составляла не менее половины от самого вареника. Однако в варениках «Морозко» начинки  только 46 %, а в варениках «Цезарь» – 47 %. Во всех полуфабрикатах содержание соли оказалось относительно небольшим. А вот массовая доля сухих веществ в начинке у всех протестированных вареников, кроме «Цезарь», меньше, чем требует стандарт.

Сравниваем цену

Это немаловажный вопрос, ведь покупая более дорогие продукты, люди рассчитывают приобрести продукт высокого качества. Как выяснилось, не в этот раз. Самый бюджетный образец в тесте, «Братцы вареники», (173, 51 рублей за килограмм) оказался в Черном списке. Самый дорогой «Сибирская коллекция» (406,91 рублей за килограмм) — в Списке товаров с замечаниями.

Покупаем

По итогам экспертизы только вареники торговой марки Globus могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, вкусные и хорошо слеплены. Остальным производителям стоит провести серьезную работу над ошибками.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий