Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Вкус не очень, этикетка врет

17.04.2020

Накануне Пасхи в московской лаборатории специалисты Росконтроля проверили творог известных брендов. Задачей экспертов было установить, не является ли творог подделкой, нет ли в нем крахмала или заменителей молочного жира и насколько он безопасен для здоровья по микробиологическим показателям. Образцы исследовали по более, чем 30 показателям. Какие секреты производителей раскрыла экспертиза?

В исследовании участвовала продукция брендов «Избенка», «Дмитровский молочный завод», «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Брест-Литовск», «Искренне Ваш».

Без пальмового масла и крахмала

Анализ жирнокислотного состава жира всех образцов показал, что производители не обманывают покупателя – заменители молочного жира не обнаружены. Не нашли в проверенном твороге и крахмала, который часто добавляют в молочные продукты для того, чтобы добиться нужной консистенции. Стоит отметить, что это серьезный прогресс: проведенные ранее исследования неоднократно выявляли подобные нарушения.

Хороших бактерий мало, плохих – много

Творог отличает высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, которые активно размножаются в процессе изготовления творога. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в твороге согласно Техническому регламенту — 1000 000 КОЕ/г. И вот по этому пункту большинство производителей потерпели фиаско. Требованиям нормативной документации соответствуют только два образца: «Дмитровский молочный завод» и «Брест-Литовск». У всех остальных количество молочнокислых микроорганизмов существенно меньше.

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Количество молочнокислых микроорганизмов в твороге зависит от технологического процесса, сроков хранения. Известно, что нагревание кисломолочных продуктов приводит к гибели молочнокислых микроорганизмов. Один из способов производства творога предполагает нагревание заквашенной смеси (молоко и закваска), в результате чего часть кисломолочных бактерий погибает. Также количество молочнокислых бактерий в твороге снижается по мере хранения. При покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления продукции.

Впрочем, не только положительно влияющие на здоровье человека микроорганизмы были найдены в проверенном твороге. Так в образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.

За нарушение требований безопасности творог брендов «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» занесен в Черный список Росконтроля

Вкус не очень, этикетка врет

Производители регулярно «ошибаются», указывая пищевую ценность своей продукции в маркировке. Не обошлось без этого и сейчас. Содержание белка в образцах «Балтком», «Му-у» и «Домик в деревне» оказалось немного ниже, чем требует ГОСТ и чем написано на этикетке. При этом образцы «Балтком» и «Домик в деревне» оказались жирнее 9%.

Возникли замечания и к органолептическим показателям участников теста. У всех образцов в процессе дегустации были отмечены посторонние привкус или запах, а у некоторых еще и проблемы с консистенцией.

В сухом остатке

Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». В список товаров с замечаниями отправилась продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш». Основной претензией к этим образцам стало низкое содержание молочнокислых организмов. В Черном списке Росконтроля оказались «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.

Информация о выявленных нарушениях была направлена производителям проверенных образцов. Представители ОАО «Ядринмолоко» (творог «Дмитровский молочный завод») сообщили, что «Согласно программе производственного контроля, анализ на дрожжи в твороге проводится не реже 2 раз в месяц из каждого вида упаковки», и предположили, что «После выпуска с предприятия были нарушены температурные режимы хранения продукта». Кроме того, производитель пообещал взять под особый контроль производство творога 9% жирности, выпускаемого под брендом «Дмитровский молочный завод».

АО «Тульский молочный комбинат», производящий творог под брендом «Избенка», также оперативно отреагировал на уведомление Росконтроля. Нам сообщили, что было проведено служебное расследование, в ходе которого специалисты предприятия отследили производственный цикл проверенного творога и никаких нарушений не выявили. На каком именно этапе производства, транспортировки или хранения могла произойти порча проверенного образца, выяснить не удалось.

Остальные производители не смогли прокомментировать выявленные нарушения.

Далекая окраина