Губернатор дал официальный старт чистке депутатских рядов Приморья
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Губернатор дал официальный старт чистке депутатских рядов Приморья

06.03.2013

Курс на чистку депутатских рядов от коррупционеров отныне взят в Приморье. Губернатор Владимир Миклушевский отклонил изменения в закон о статусе депутата Законодательного собрания края (ЗСПК), который обязывает декларировать доходы и расходы только депутатов, работающих на постоянной основе. Как сообщало издание «Далекая Окраина» ранее, на очередном заседании краевого парламента депутаты приняли поправки, согласно которым сведения о доходах и расходах должны предоставлять парламентарии, получающие зарплату за свою деятельность. Губернатор Приморья на встрече с депутатами заявил, что в таком виде закон не подпишет и отметил, что те, кто не так давно отказаться от своих зарплат, поторопились. "Статус депутата предполагает декларирование доходов всех депутатов без исключения. Народные избранники должны отчитываться перед своими избирателями о своих доходах. Я и моя команда будем это делать, уверен, что и вы меня поддержите", - подчеркнул Владимир Миклушевский на встрече с депутатами краевого парламента. Отклоняя закон, губернатор потребовал от депутатов привести его положения в соответствие с требованиями федерального законодательства и рассмотреть данный вопрос на очередной парламентской сессии. Речь идет о положении 184-ФЗ, в соответствии с которым устанавливается обязанность предоставления сведений о доходах и расходах для всех депутатов законодательных органов, вне зависимости от основы осуществления ими своей деятельности. С позицией губернатора Приморья солидарен депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Алексей Корниенко.

- Если человек пришел в законодательную власть, то он обязан отчитываться не только о своей деятельности перед избирателями, но и о своих доходах и расходах. Тогда избиратели будут видеть, в чьих интересах работает депутат, и как он живет, - считает депутат.

Парламентарий добавил, что после того, как Владимир Пехтин сложил полномочия из-за подозрений в наличии незадекларированной недвижимости в США, в Госдуме начался ажиотаж: в федеральных СМИ появились сообщения о том, что под некоторыми депутатами теперь всерьез зашатались кресла. Кроме того, на сегодняшний день ряд депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд РФ, чтобы отстоять право не раскрывать информацию о собственных заработках и тратах. - Вместо того чтобы бегать по Конституционному суду, дабы скрыть свои доходы и расходы, рекомендую таким депутатам заняться проблемами своих избирателей, регионов и муниципальных образований. А если других забот нет, то пусть складывают мандаты и занимаются бизнесом свободно от депутатского бремени. В депутатах их никого не держит, - резюмировал Алексей Корниенко. Отметим, что два депутата парламента Приморья уже отказались от зарплаты, перейдя на освобожденную основу. В конце января текущего года так поступил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам ЗСПК Галуст Ахоян. А, буквально, на днях председатель комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Евгений Зотов последовал примеру коллеги. Напомним, что 27 февраля краевое Заксобрание приняло поправки в законодательство, согласно которому расходы депутатов Приморья наряду с доходами будут проверяться специальной комиссией уже с этого года. Правда, под действие закона попадают только депутаты, работающие на неосвобожденной основе. Вместе с тем, примечательно, что проверка достоверности деклараций будет проводиться в том случае, если депутат совершили сделку, превышающую трехгодичный суммарный собственный доход и доход семьи. Губернатор Приморья заявил на встрече с депутатами, что в таком виде закон подписывать не станет. По мнению Владимира Миклушевского, отчитываться о расходах обязаны не только те депутаты, которые работают на постоянной основе, но и те, кто не получает зарплату из бюджета.


Комментарии

Добавить новый комментарий