Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Выборы Госдумы-2016 в Приморье пройдут по старому сценарию и со старыми участниками

21.02.2014

Обновленный закон о выборах депутатов Госдумы, принятый Федеральным Собранием на минувшей неделе, может еще больше сократить представительство дальневосточников в Госдуме. Тем же, кто решит избираться - как по округам, так и по спискам – потребуется большая узнаваемость на территории и значительные ресурсы. В ситуации, когда шансов "выстрелить" на выборах у новых партий практически нет, потенциальным кандидатам придется выбирать движущую силу для себя из привычного набора политических "продуктов".  

В Госдуму – с высокого старта

Как уже сообщало агентство, 14 февраля нижняя палата федерального парламента одобрила в третьем чтении новый закон "О выборах депутатов Государственной думы РФ". Самым заметным итогом очередной перекройки выборного законодательства станет возвращение смешанной системы формирования Госдумы: в 2016 году 225 из 450 депутатов парламента будут избраны по одномандатным округам. Возвращение округов, с одной стороны, позволит компенсировать снижение результатов ЕР на выборах по партспискам, а с другой – повысить узнаваемость депутатов ГД на территории, уверены эксперты.

Действительно, на последних выборах в ЗС ПК единороссам удалось победить в 80% одномандатных округов, тогда как по партсписку ЕР получила всего 33%. Похожая картина и на выборах в местные думы, которые формируются по смешанному принципу: получив 30-40% голосов по списку, "Единая Россия" добирает необходимых для получения большинства в думе депутатов на округах.

По новым правилам, избранным по одномандатному округу будет признан кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими число голосов. Как и раньше, кандидаты по одномандатным округам могут быть как самовыдвиженцами, так и идти на выборы от одной из партий. Однако, как и прежде, ничто не мешает победившим на выборах самовыдвиженцам после избрания в парламент войти во фракцию той же "Единой России": именно таким образом после выборов 2003 года ЕР получила конституционное большинство в Госдуме.  

Что касается партийных списков, то каждый из них будет разделен на федеральную часть (до 10 человек) и региональные группы, в которых должно быть не меньше 200 кандидатов. Самих региональных групп должно быть не меньше 35, и каждая партия будет самостоятельно решать, каким образом поделить территорию страны на группы. При этом, как полагают эксперты, несмотря на сокращение числа "проходных" мест в партийных списках, технология "паровозов" по-прежнему сохранится.

- Пока существуют партсписки, "паровозы" на выборах в парламент никуда не исчезнут, - уверен политолог Виктор Бурлаков. – Они существовали и до 2003 года, и после перехода на пропорциональную систему, останутся и сейчас. Более того, сейчас у списочников появится возможность подстраховаться, выдвинувшись в Госдуму одновременно и по одномандатному округу. И наоборот, популярный кандидат по округу, одновременно присутствуя в "голове" списка, может выступить "паровозом" для тех, кто стоит ниже в списке.

Также стоит добавить, что одновременно с выборами в Госдуму-2016 в Приморье развернется кампания по выборам в Законодательное Собрание.

Один и тот же человек сможет одновременно быть в партсписках и одномандатных округах в Госдуму и ЗС ПК - ограничений на этот счет новое избирательное законодательство не вводит. Местным политикам,  которые окажутся на "проходных" местах партсписков в ЗС ПК, это дает шанс пойти на выборы в Госдуму "с высокого старта", то есть сконцентрировать усилия на борьбе за кресло  на Охотном ряду.

Как считают наблюдатели, пройти тропой руководителя Федерации профсоюзов Приморского края Виктора Пинского (он был избран в Госдуму в декабре 2011 года – прим. ред.)наверняка пожелает и ряд нынешних депутатов ЗС ПК, обладающие амбициями и финансовым ресурсом. В числе возможных кандидатов отмечают единоросса Сергея Ищенко, Сергея Слепченко и Сергея Сопчука, а также председателя фракции "Справедливая Россия" в ЗС ПК Алексея Козицкого. Наверняка попробует вернуться в Госдуму руководитель краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков.

Попробовать свои силы на одномандатном округе по Владивостоку могут и представители небольших партий. Это руководитель приморского отделения партии "Родина" Александр Монастырев, который уже имеет опыт участия в выборах депутата ЗС ПК и мэра Владивостока. Нельзя списывать со счетов и экс-мэра столицы Приморья Виктора Черепкова, который уже избирался в Госдуму по округу. Хотя сам Виктор Иванович заявил об уходе из большой политики, у него осталось немало сторонников в городе, о чем свидетельствует второй результат на последних выборах главы Владивостока. А в округе на севере края преподнести сюрприз способны "Патриоты России", чей кандидат Андрей Головков неплохо выступил на выборах в Дальнегорске.

Меньше населения – меньше депутатов?

Поскольку границы избирательных округов, как и территориальных групп, зависят от численности населения, в расклад сил на будущих выборах вмешивается и демографический фактор. Впрочем, это в большей степени относится к малонаселенным регионам севера ДФО, испытывающим серьезную депопуляцию. 

По данным Росстата, на 1 января 2014 года численность населения ДФО оценивалась в 6,23 млн человек, тогда как в 2003 году в регионе проживало 6,68 млн жителей. Убыль населения сравнима с количеством избирателей в одномандатном округе.

Если тенденция к депопуляции сохранится, то к 2016 году избирательных округов (а значит, и депутатов в Госдуме) у дальневосточников может стать меньше. Но поскольку на территории каждого субъекта РФ должно быть образовано не менее одного одномандатного избирательного округа, все регионы гарантированно получат по "своему" депутату в Госдуме.

Что касается партийных списков, то здесь существует риск того, что малонаселенные регионы ДФО вроде Магаданской области и Чукотского АО оказались вовсе не представленными в Госдуме. Такое уже происходило после выборов 2007 года (именно поэтому тогдашний  заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин баллотировался в депутаты нового созыва по Приморской региональной группе – прим. ред.). Исходя из нынешней численности населения, можно предположить, что при возвращении одномандатных округов у северных регионов ДФО (Чукотка, Камчатка, Колыма) появится гарантированный "общий" депутат по округу. Но места для "списочников" от северов в новом парламенте может и не найтись: если в Госдуме четвертого созыва работал 21 депутат из регионов ДФО, то в пятом созыве (2007-2011) было уже 19 дальневосточников, а в текущем созыве – 16. В общем, тенденция налицо.

Интересно, что в свое время переход на партийный принцип формирования ГД оказался выгоден для Приморья. В Государственной думе пятого созыва (2007-2011) край оказался по факту представлен семью депутатами против пяти в прежнем созыве.

"Единая Россия" провела в ГД сразу троих представителей региональной группы – Владимира Пехтина, Руслана Кондратова и Василия Усольцева. Обзавестись своим неформальным "куратором" Приморского края сочли своим долгом и другие парламентские партии. "Справедливая Россия" поручила эту задачу Эльмире Глубоковской, но активно интересовалась делами региона и Светлана Горячева, избранная в федеральной части списка СР. Единственный "приморский" мандат ЛДПР достался Валерию Селезневу.

Сложнее была ситуация с депутатами от КПРФ, которая имела в Приморье сразу две группы кандидатов – "северную" и "южную". Так как полученный коммунистами процент и на севере и на юге был мал, заниматься Приморьем и другими регионами поручили молодому депутату от Ульяновской области Алексею Корниенко.   

А в 2011 году депутатов "made in Primorye" в Госдуме вновь стало меньше. Скромный результат "Единой России" позволил ей провести в ГД лишь Виктора Пинского и Эльмиру Глубоковскую, а КПРФ, ЛДПР и СР, несмотря на значительный прирост результата по сравнению с 2007 годом,  "посадили" на Приморье по одному человеку – это Алексей Корниенко, Руслан Калюжный и Светлана Горячева соответственно.  

Впрочем, для Приморья "избирательная" демография пока не играет существенной роли. В 2003 году в регионе проживало 2,07 млн человек, на начало 2014 года – 1,94 млн человек. Это позволяет рассчитывать на возрождение схемы, когда Приморский край выбирал в Госдуму трех одномандатников. Один округ включал в себя Владивосток, второй – Уссурийск и южную часть края, третий – центр и "севера" Приморья. На выборах-2003 в Госдуму по этим округам были избраны соответственно Виктор Черепков, Светлана Горячева и Василий Усольцев.

- Поскольку это будут выборы федерального уровня, то и схема избирательных округов будет утверждаться либо Госдумой, либо ЦИК. Краевая избирательная комиссия будет работать в  "нарезанных" на федеральном уровне округах, - уточнил секретарь Избирательной комиссии ПК Роман Охотников.      

 Партийная "дедовщина", или кто укусит лидеров

Либерализация партийного законодательства, проведенная в начале 2012 года, привела к созданию в России десятков новых политических сил. Партстроительство в течение двух лет шло столь активно, что некоторые эксперты даже высказали беспокойство: бюллетень на выборах-2016 мог превратиться в "портянку". Однако теперь участие в выборах для новых партий, не обладающих большим аппаратом юристов и технологов, заметно осложнится: беспрепятственно участвовать в выборах в Госдуму смогут те из них, которые на предыдущих думских выборах набрали больше 3% голосов или провели партсписок хотя бы в одно действующее законодательное собрание субъекта РФ.

Таких политических сил в России сегодня около десяти.

Остальным партиям придется собирать подписи (200 тысяч по стране), равно как и самовыдвиженцам в одномандатных округах (3% от числа избирателей, но не менее трех тысяч подписей).

- Поправки в избирательное законодательство устанавливают барьер для одномандатников и партий, которые не имеют льгот. Три четверти партий, зарегистрированных в Приморском крае, льгот не имеют, - напоминает заместитель председателя ТИК Ленинского района Владивостока Влас Копейкин. – Требование собрать подписи в свою поддержку 3% от зарегистрированных избирателей представляется мне трудно выполнимым для небольших партий. Если учесть что штаб кандидата (партии) еще должен сам проверить подписи на предмет брака, то получается, что "с запасом" следует собрать около 5-6%. Важно, чтобы это огромное количество подписей были правильно оформлено. Когда подписи собираются честным способом, это практически невозможно: ведь пишутся они не в офисе за столом, а бабушками "на коленке", и без помарок и описок тут вряд ли обойдется.

Сами представители ведущих парламентских партий считают, что новые партии должны доказать свою состоятельность, собирая подписи, а возвращение выборов по округам стимулирует межпартийную конкуренцию независимо от того, сколько партий примет участие в гонке. 

- Я прошла и выборы по партийному списку, и выборы по одномандатному округу. По опыту скажу, что честнее, сложнее, принципиальнее – одномандатные. Здесь избиратели голосуют за понятного им человека, которого они узнали, - говорит секретарь приморского регионального отделения ВПП "Единая Россия" в Приморском крае Людмила Талабаева.

- Основной тренд выборной кампании сейчас состоит в том, что  нельзя победить с помощью агитации, пустых слов и красивых обещаний. Наибольший эффект приносит именно полевая работа. И здесь действительно получает победу тот, в кого поверили. Надо выходить, разговаривать, слушать, работать и побеждать. Ведь одномандатник – это очень понятный избирателю человек. 

По мнению Людмилы Талабаевой, растущая конкуренция на грядущих выборах будет мотивировать все партии – и "Единую Россию" в том числе – включать в свои списки действительно народных и компетентных кандидатов.

- Это тот путь, по которому мы идем все последнее время - доказательством является наш праймериз. Тем более, что сейчас он будет проводиться по самой открытой, первой модели, когда наших кандидатов определяют сами избиратели, - подчеркивает Людмила Талабаева.

- Принцип формирования Госдумы каждый раз меняется так, чтобы "Единая Россия" получила максимальный результат. Когда рейтинг ЕР был высоким, решили перейти к формированию исключительно по партспискам, а теперь, когда партия уже не так популярна, выбор сделан в пользу одномандатных округов, где легче применять административный ресурс, - считает руководитель приморского отделения "Справедливой России" Константин Межонов. – Что касается новых партий, то конкурентов среди них я не вижу. Даже у тех из них, кто постоянно на слуху, нет ничего нового в программах. Как правило, это "микс" из программ других политических сил.       

Не видит соперников среди "новичков" и руководитель приморского отделения ЛДПР Евгений Зотов.

- За партией должны стоять реальные люди, - уверен Евгений Зотов. – В Приморье сегодня есть отделения партий с 10 активистами, и многие из этих партий – "спойлеры", созданные политтехнологами для оттягивания голосов у оппозиции.  Создать партию сегодня нетрудно, а вот поддерживать на нужном уровне количество поддерживающих ее граждан куда сложнее. Парламентские партии уже доказали свою состоятельность на выборах, а новые политические силы могут доказать ее, собрав необходимое количество подписей.

По мнению второго секретаря приморского крайкома КПРФ Павла Ашихмина, основная конкуренция на выборах-2016 вновь развернется между КПРФ и "партией власти" в лице "Единой России" или "Народного фронта". Роль новых партий и их кандидатов в округах, по мнению политика, сведется к "отрыванию" голосов от традиционных участников выборов, прежде всего – от оппозиции.

- Претендовать на победу в одномандатных округах могут только сильные партии. Новые политические силы самостоятельно добиться победы не смогут. Аналогично и по партийным спискам: несмотря на снижение проходного барьера в Госдуму до 5%, необходимость собирать подписи для участия в выборах не позволит недавно созданным партиям вмешаться в борьбу за мандаты. Они будут оттягивать голоса у оппозиции, но не думаю, что в ГД следующего созыва пройдут какие-либо партии, помимо уже представленных, - говорит Павел Ашихмин.

- Парламентской монополии "Единой России" новая схема не угрожает. Реальных изменений в раскладе сил в Госдуме после перехода к смешанной системе не произойдет, - уверен политолог Виктор Бурлаков. – Одномандатные округа позволят ЕР провести в Госдуму больше своих людей.

Тем более, что на выборах кандидат может заявлять о том, что не связан с "Единой Россией", а после избрания работать с ней.   

По мнению эксперта, вмешаться в борьбу за мандаты по партспискам с "большой четверкой" (ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР) на сегодня способны разве что "Гражданская платформа" и "Яблоко". Да и то, лишь в том случае, если позиции "Справедливой России" ослабнут окончательно.

Следует помнить, что у новых партий, созданных после политической реформы 2011 года, было лишь два избирательных цикла для своей "раскрутки". По итогам выборов в региональные Заксобрания в 2012-2013 годах, помимо "большой четверки" своими депутатами обзавелись "Гражданская платформа", РПР-ПАРНАС, "Патриоты России", "Коммунисты России", "Правое дело", "Родина", Российская партия пенсионеров за справедливость. Кроме того, подписи на выборах-2016 не нужно будет собирать партии "Яблоко", которая в избирательных циклах 2012-2013 не блещет, но в декабре 2011 года получила 3,43% голосов россиян.

- Решение об участии в выборах по округам будет принято исходя из того, насколько мы будем сильны в Приморье, какой рейтинг будет у партии в регионе к 2016 году, - рассказал корр. агентства председатель краевого отделения "Яблока" Николай Марковцев. – Вообще, то, что на думские выборы вернули одномандатные округа, неплохо. Можно было отдать одномандатникам и больше мест в парламенте – 85%, как в Великобритании или все 100%, как в США. Ведь избранные по списку депутаты несут коллективную ответственность, а на практике избирателям не с кого спросить, кроме одномандатников.

Добавим, что остальным партиям, не упомянутым в обзоре, придется серьезно постараться в 2014 и 2015 годах, чтобы не собирать подписи на выборах -2016. Единственным шагом навстречу "новичкам" может считаться снижение до 5% проходного барьера на выборах во все законодательные собрания в РФ: пройти в региональные парламенты станет чуть проще.