Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жилищно-коммунальное хозяйство не выживет без частных инвестиций – депутат Приморья

23.07.2013

"Оздоровить" жилищно-коммунальное хозяйство Приморья возможно только с помощью частных инвестиций. Если инвесторы в сферу ЖКХ не придут, отрасль не сможет выжить только за счет бюджетного финансирования, и ситуация будет только ухудшаться. Такую точку зрения высказал депутат Законодательного собрания Приморского края, экс-генеральный директор "Приморского водоканала" Петр Журавлев.

- Петр Владимирович, президент РФ накануне утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета, на котором в мае обсуждалась модернизация отрасли ЖКХ. Еще тогда Владимир Путин отметил, что вкладывать только бюджетные средства неэффективно, а объем частных инвестиций сейчас минимален. Как вы считаете, насколько перспективна политика привлечения инвесторов в сферу ЖКХ?

- Она не только перспективна, но и крайне необходима. Без дополнительных инвестиций в эту сферу мы не сможем ее вывести из кризисного состояния. Нужны доступные кредиты и инвесторы, которые будут работать в рамках государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

В некоторых сферах жилищно-коммунального хозяйства инвестиции уже работают. Сегодня, например, деньги вкладываются в электроэнергетику, газоснабжение, тепловую генерацию. То есть в те сферы, в которых компании работают в определенных организационно-правовых формах, в первую очередь, это акционерные общества. Во-вторых, это сферы, где существуют экономически обоснованные тарифы. 

Мы часто говорим о высоких ценах на электроэнергию, например. У нас они уже почти достигли уровня США, а тарифы на газ близки к европейским.
В эти сферы инвесторы приходят, потому что они понимают, что получат гарантированный возврат инвестиций.

Но в сфере водоснабжения и водоотведения ситуация иная. В тех субъектах, где тарифы на воду и канализацию являются экономически обоснованными, инвестиции работают. Это позволяет инвесторам достаточно уверенно и спокойно вкладывать деньги в строительство объектов, создание инфраструктуры.

У нас в крае, в частности если брать Владивосток, тарифы одни из самых низких в стране, а если сравнить столицы субъектов ДФО, то они самые низкие на Дальнем Востоке. С точки зрения потребителя это хорошо, а с точки зрения функционирования отрасли в регионе – не очень. Инвестор никогда не пойдет на предприятия, которые убыточны изначально. Поэтому, на мой взгляд, для привлечения инвестиций в отрасль необходимо создавать предприятия в той организационно-правовой форме, которая была бы понятна инвесторам, например, акционерные общества. Во-вторых, требуется довести уровень тарифов до экономически обоснованного.

- Одно из поручений президента - передача к 2016 году частным операторам на основе концессионных соглашений объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление. Закон, создающий правовые возможности для широкого применения концессионных соглашений в коммунальном хозяйстве, в полном объеме вступит в силу с 1 января 2014 года. Как это поможет "оздоровить" сферу ЖКХ?

- Большинство объектов сегодня находится в форме унитарных предприятий. И когда речь заходит о водоснабжении и водоотведении, мы боимся изменить правовую форму на более понятную инвесторам и более прозрачную с точки зрения повседневной деятельности. Сегодня вся энергетика – это акционерные общества, газовая отрасль – тоже акционерные общества. Акционирование водоканала - это не появление частного оператора, потому что контрольный пакет акций все равно останется у государства. Этот процесс в любом случае идет. Сегодня "Московский водоканал", например, стал акционерным обществом. Водоканал Санкт-Петербурга готовится к акционированию. Это лидеры отрасли в России. То, о чем говорит президент, - единственно верный путь, другого пути нет. Если глава государства ставит задачу, ее надо исполнять.

Без привлечения частных инвестиций сегодня о развитии ЖКХ говорить невозможно.

- Одной из мер стимулирования инвесторов, по словам президента, должно стать долгосрочное тарифное регулирование, к которому планируют перейти с 2016 года. В чем преимущества такого подхода к регулированию тарифов?

- Долгосрочные тарифы законодательством предусмотрены и сегодня. 210-ФЗ позволяет устанавливать тарифы на 3 года. Конечно, хот елось бы, чтобы тарифы устанавливались не на 3, а на 5 лет и, возможно, более.
Инвестор должен понимать, во что он вкладывает деньги, на какой период, и каков механизм их возврата.
А механизм этот заложен только в тарифе.

- К 1 октября 2013 года правительство должно определить критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий ЖКХ. Как вы считаете, какими должны быть эти критерии?

- Для жилищно-коммунальных предприятий, в первую очередь, это параметры, связанные с качеством оказания услуг. И, во-вторых, это весь блок экономических показателей, связанных с хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия.

- Давайте поговорим о кадрах. Как было озвучено на заседании Госсовета, дефицит специалистов в сфере ЖКХ составляет 70%. Как обстоят дела у нас в регионе?

- Дефицит кадров - проблема системная. Сегодня мы испытываем нехватку как управленческих, так и, в первую очередь, рабочих кадров. Это характерно не только для сферы ЖКХ. Мы потеряли многих грамотных специалистов рабочих профессий, например, сварщиков, которые могли работать с водоводами большого диаметра. Такая проблема существует.

Кроме того, сегодня отсутствует диалог между вузами и работодателями. Например, ДВФУ (бывший ДВГТУ) в год выпускает 25 специалистов по водоснабжению и водоотведению. Но куда они идут работать – неизвестно, по специальности работают единицы. Необходимо наладить диалог между вузами и работодателями. Это большой объем работы, который может взять на себя администрация Приморского края.

- Сегодня на региональном уровне обсуждается закон о капремонте. Какие вопросы вызывает данный документ среди депутатов?

- В обсуждении законопроекта принимало участие беспрецедентное количество людей: и общественные организации, и депутаты, и администрация Приморского края, и члены экспертных советов. Этот закон касается практически всех жителей Приморья. Подавляющее большинство из нас живут в многоквартирных домах, которые нуждаются в ремонте общего имущества. Поэтому обсуждение было непростым, но очень конструктивным. Закон принят на комитете по экономической политике и собственности во втором и третьем чтениях и будет рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания.