Жители домов в закрывающихся населенных пунктах Приморья не будут платить за капремонт
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Жители домов в закрывающихся населенных пунктах Приморья не будут платить за капремонт

24.03.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Законодательного Собрания Приморского края, Комитет по экономической политике и собственности рассмотрел законопроект, который позволяет не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в закрывающихся населенных пунктах, и освобождает собственников помещений в таких домах от уплаты взносов на капремонт.

С инициативой принять поправки к закону "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", которые позволят жителям закрывающихся поселков избежать излишних и необоснованных расходов, выступил депутат Алексей Козицкий. Как пояснил парламентарий, в феврале нынешнего года аналогичная норма была внесена Жилищный кодекс Российской Федерации, в связи чем возникла необходимость корректировки краевого закона о капремонте.

Сейчас в соответствии с действующим региональным законодательством взносы на капитальный ремонт не платят собственники помещений в домах, признанных правительством РФ аварийными и подлежащими сносу. Также от платы за капремонт освобождены владельцы помещений в домах, под которыми земельный участок изымается для государственных или муниципальных нужд решением исполнительного органа госвласти или органа местного самоуправления.

Таким образом, многоквартирные дома, расположенные в закрывающихся и подлежащих расселению населенных пунктах, в настоящее время не входят в число домов, которые могут не включаться в региональную программу капитального ремонта. Следовательно, собственники жилых помещений в них обязаны платить взносы на капремонт. "Это является нецелесообразным, так как через определенный период времени населенные пункты, признанные закрывающимися, будут расселены, а капитальный ремонт домов производиться не будет", - отметил Алексей Козицкий.

Принятие законопроекта позволит исключать из региональной программы капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные на территории подлежащего ликвидации населенного пункта. Исключение будет проводиться на основании решения органов государственной власти Приморского края о закрытии населенного пункта. При этом собственники помещений будут освобождены от обязанности уплачивать взносы на капремонт со следующего месяца после принятия такого решения. Ранее уплаченные средства в фонд капитального ремонта будут возвращены им за вычетом сумм, уже израсходованных на работы по капремонту. Распределяться между владельцами жилья накопленные средства будут пропорционально размеру взносов, внесенных ими или предшествующими собственниками.

Нововведения касаются тех населенных пунктов, в отношении которых были проведены все необходимые процедуры закрытия вплоть до подписания соответствующего постановления председателем правительства РФ. "В настоящее время в Приморье есть несколько населенных пунктов, которые находятся в стадии закрытия. Однако решение краевых властей об их ликвидации пока не согласовано правительством Российской Федерации", - сказал Алексей Козицкий.

Напомним, что согласно действующему законодательству населенный пункт может быть признан закрывающимся по причине природно-климатической или техногенной катастрофы, в результате которой поселок стал непригодным для проживания. Еще одним основанием может стать ликвидация единственной градообразующей организации либо объектов, предназначенных для обеспечения обороны и безопасности государства, если при этом невозможно диверсифицировать экономику и трудоустроить высвобождаемых работников.

По итогам рассмотрения законопроекта депутаты комитета рекомендовали коллегам поддержать его на очередном заседании Законодательного Собрания в марте.


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий