Два вагона с аллергенной соей задержали в Приморье
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Два вагона с аллергенной соей задержали в Приморье

26.04.2013

Почти в 140 тоннах сои приморский филиал "Всероссийского центра карантина растений" Россельхознадзора выявил зараженность семенами сорняка, вызывающим у человека аллергические заболевания. Бобовые предназначались к поставке в Челябинскую область. Продукцию направят на предприятие переработки зерна, использующее технологию, лишающую семена жизнеспособности, сообщили изданию «Далекая Окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля, специалистами Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" в двух железнодорожных вагонах с партиями зерна сои, предназначенных к поставке в Челябинскую область, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным и, одновременно, аллергенным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось 136 тонн зерна сои. В настоящее время партия зараженной продукции, по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Челябинской области будет направлена на предприятие переработки зерна, использующее технологию, лишающую семена жизнеспособности.

В результате массового распространения амброзии резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии, не говоря уже о том значительном вреде, который этот сорняк может причинить сельскому хозяйству в случае его массового распространения.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий