Из Приморья в Китай не выпустили 4 партии леса
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Из Приморья в Китай не выпустили 4 партии леса

11.08.2015

Чугуевским фитосанитарным контрольным постом досмотрены четыре партии пиловочника березы, предназначенного для отправки из Приморья в адрес одной из китайских компаний из г. Суйфэньхэ. При проведении фитосанитарного карантинного обследования специалистами надзорной службы был выявлен карантинный объект – непарный шелкопряд, что подтверждается заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора.

Зараженными оказались 260 кубических метров древесины. Владелец продукции не сможет отправить ее китайской компании, так как Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов, без которых вывоз продукции за пределы Приморского края невозможен.

Непарный шелкопряд – опасный вредитель леса. В прошлом году, когда наблюдалось массовое нашествие этой бабочки, в Чугуевском районе – месте отгрузки древесины – зараженной оказалась площадь 1,2 миллиона гектаров, всего же в Приморье карантинный объект выявлялся на территории площадью 16 миллионов гектаров. Стоит добавить, что прошедшая зима оказалась на территории края достаточно теплой, поэтому, по словам специалистов отдела карантина растений, в этом году стоит ожидать второй волны непарного шелкопряда. Массовая миграция гусениц уже отмечалась практически во всех районах Приморья.

Так, на прошедшей неделе карантинный вредитель был выявлен в селе Зеленый Яр Михайловского района, селе Дальзаводское Хорольского района, в Лесозаводске, поселке Горный Ключи Кировского района и поселке Пограничный.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий