Картофельное поле возле села Богуславка оказалось зараженным опасным паразитом
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Картофельное поле возле села Богуславка оказалось зараженным опасным паразитом

11.08.2015

Специалистами отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено фитосанитарное карантинное обследование одного из полей в районе села Богуславка Пограничного района Приморского края, занятого посадками картофеля. Лабораторный анализ образцов почвы, сделанный Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, показал зараженность земли соевой нематодой. Площадь зараженного поля составила 10 га.

Соевая цистообразующая нематода – опасный сельскохозяйственный паразит, наличие которого в земле может привести к снижению урожая сои на 10-30%, а при сильном заражении – до 70-90%. При этом в засуху процент потерь, как правило, выше из-за ослабленности растений.

На основании лабораторного заключения специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области составлен акт и даны рекомендации по локализации и ликвидации очага заражения. В частности, владельцу земли рекомендовано выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и сои, чередовать выращивание с непоражаемыми нематодой культурами.

Комментарии

Добавить новый комментарий