Кашей с жуками могли кормить пациентов в социально-реабилитационном центре Приморья
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Кашей с жуками могли кормить пациентов в социально-реабилитационном центре Приморья

20.11.2013

Кашей с жуками могли кормить пациентов в социально-реабилитационном центре Спасска-Дальнего. Живых насекомых специалисты обнаружили в 176 кг крупы. Восемь партий крупы оказались заражены вредителями хлебных запасов. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Зараженные партии крупы изъяты, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении плановой выездной проверки в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания "Спасский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних", сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отобрали пробы от находящихся на продовольственном складе партий крупы различных наименований.

Поводом к отбору проб послужило отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность данной продукции.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора лабораторные испытания отобранных проб показали, что восемь партий крупы заражены вредителями хлебных запасов - клещем, амбарным долгоносиком и малым мучным хрущаком.

Так, амбарный долгоносик был обнаружен в 18 кг крупы ячменной перловой, зараженность которой этим видом вредителей хлебных запасов составила 1 экз/кг. Малый мучной хрущак был обнаружен в крупе рисовой весом в 45 кг, зараженность составила 1 экз/кг.

Зараженность клещом была обнаружена в 26 кг крупы гречневой, в 42 кг крупы пшеничной полтавской, в 3,5 кг пшена шлифованного и в 26 кг гороха. Уровень зараженности составил от 3 до 10 экз/кг.

Однако наибольшая зараженность клещом, заставившая "удивиться" сотрудников лаборатории и Россельхознадзора, была обнаружена в партии гречневой крупы весом в 15,6 кг. Зараженность этой партии крупы составила 66 экземпляров живых насекомых на один килограмм массы крупы.

Все виды зараженных круп использовались для приготовления пищи для несовершеннолетних пациентов, на что указывают открытые и частично пустые мешки с зараженными крупами.

По словам заведующей лабораторией Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора Валентины Банташ, употребление в пищу зараженной крупы грозит серьезной угрозой здоровью потребителей, начиная от расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений и заканчивая расстройствами нервной системы. Особенно это опасно для здоровья детей, чей организм в этом возрасте наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.

В настоящее время по факту выявления зараженных видов крупы управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении. Зараженные партии крупы исключены из оборота.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий