Китаец пытался доставить на родину более 700 корней женьшеня из России
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Китаец пытался доставить на родину более 700 корней женьшеня из России

02.09.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Дальневосточного таможенного управления, контрабанду 711 корней дикорастущего женьшеня стоимостью почти 14 млн рублей предотвратили сотрудники Дальневосточной оперативной таможни, Управления ФСБ и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий. Свертки с женьшенем были обнаружены у китайского гражданина.

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни в течение нескольких суток вели наблюдение за гражданином Китая, собирая доказательства его преступного замысла: пробраться в Поднебесную из России с ценными объектами дальневосточной флоры в обход таможенного контроля, минуя пункты пропуска. Нарушитель был задержан в лесополосе в Пограничном районе Приморского края, при этом документов, подтверждающих его личность, при нем не оказалось. Среди его вещей таможенники обнаружили GPS-навигатор с отмеченными в нем треками выхода к границе, а также приборы ночного видения. В сумке китайского гражданина находились более 8,5 кг дикорастущих корней женьшеня (8,568 кг), что является крупным размером.

Как пояснил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, корни женьшеня дикорастущего относятся к стратегически важным ресурсам. За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС таких товаров предусмотрена уголовная ответственность (ч.1 ст.226.1 УК РФ). Учитывая, что готовящееся преступление было пересечено правоохранительными органами, и фактически корни женьшеня не были перемещены через таможенную границу, Дальневосточная оперативная таможня в отношении гражданина Китая возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – покушение на незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере. За данное преступление предусмотрена ответственность – до 7 лет лишения свободы. Гражданин КНР задержан. Проводится расследование.

 Справка:

Корни женьшеня дикорастущего настоящего (Panax Ginseng) относятся к видам дикой флоры, занесены в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края, попадают под действие конвенции СИТЕС, включены в перечень стратегически важных ресурсов флоры и фауны, необходимых для целей статьи 226.1 УК РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 № 923.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий