На поле в селе Заречном выявлено превышение содержания пестицидов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

На поле в селе Заречном выявлено превышение содержания пестицидов

31.07.2015

Агроном одного из сельскохозяйственных предприятий из села Заречное Октябрьского района Приморского края выполнял свои обязанности не надлежащим образом, что привело к нарушению земельного законодательства. Это выяснилось во время проверки, проведенной специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Прибыв на полевой стан, инспектора обнаружили пестициды и агрохимикаты, которые хранились в не предназначенном для этого месте. Часть упаковок оказалась вскрытой, что говорило об их использовании на полях, но в книге учета применения химикатов записи о том когда, сколько и на какой площади они применялись, отсутствовали.

Скорее всего, полевые рабочие – граждане Китая – применяли удобрения на свое усмотрение, что называется «на глаз», без руководства агронома предприятия. Косвенно об этом говорят и результаты лабораторных исследований. Так, согласно заключению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, в образцах почвы, взятых с обследованных полей, концентрация пестицида пендиметалина составила 0,25-0,22 мг/кг при максимально допустимых 0,15 мг/кг. Кроме того, в почве также содержался процимидон, который не входит в список пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории России.

По словам специалистов отдела земельного надзора, это распространенное явление, китайские гастарбайтеры регулярно вносят удобрения с переизбытком, что приводит к превышению максимально допустимой концентрации агрохимикатов в почве. На основании установленных фактов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении агронома предприятия, как должностного лица, принято постановление о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Также предприятию выдано предписание на взятие образцов почвы через два месяца для повторного исследования.

Комментарии

Добавить новый комментарий