На полях Яковлевского района Приморья выявлено поле с опасным карантинным сорняком
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

На полях Яковлевского района Приморья выявлено поле с опасным карантинным сорняком

15.07.2015

Специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведено плановое карантинное фитосанитарное обследование земель сельскохозяйственного назначения Яковлевского района. В районе железнодорожной станции Сысоевка на полях одного из местных крестьянских хозяйств, занятых под посадки ячменя, инспекторами обнаружен опасный сорняк, который является карантинным объектом, - амброзия полыннолистная, что подтверждается заключением Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора. Общая площадь зараженных земель составила 150 га.

Амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisiifolia) – вредоносное растение, которое засоряет все полевые культуры, огороды, сады, луга, пастбища, полезащитные лесные полосы, обильно произрастает на обочинах дорог и в населенных пунктах. Амброзия полыннолистная сильно подавляет культурные растения, заглушает их посадки, иссушает почву, резко снижая ее плодородие, и может привести к полной гибели урожая. На лугах и пастбищах вытесняет злаково-бобовые травы, резко снижает кормовые качества сена. Она также опасна для человека – ее пыльца, семена и листья являются сильным аллергеном, и могут стать причиной заболевания сенной лихорадкой и аллергическим дерматитом.

На основании установленных фактов и лабораторного заключения владельцу земли выдано предписание Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области о проведении мероприятий по локализации и ликвидации очагов амброзии полыннолистной – химической обработке разрешенными к применению на территории Российской Федерации гербицидами или скашивании сорняков до начала их цветения и плодоношения.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий