Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Опасные крабовые палочки снова доставили в Приморье

30.08.2013

Партию крабовых палочек с кишечной палочкой хотели поставить в Приморье. Свыше 20 тонн китайской морепродукции могли попасть на прилавки магазинов. При употреблении таких крабовых палочек отравления могли сотни, а то и тысячи людей, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведения государственного ветеринарного контроля за поступающей в Российскую Федерацию продукцией животного происхождения, специалистами ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в поступившей в порт Владивостока из Китайской Народной Республики  партии мороженых крабовых палочек обнаружены бактерии, представляющие серьезную угрозу для здоровья потребителей.

Так, при проведении лабораторных испытаний поступившей пищевой продукции на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

На основании лабораторных испытаний партия крабовых палочек в 20,7 тонн признана не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза, предъявляемым к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

По информации отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае поставки и реализации данной партии крабовых палочек на продовольственном рынке Российской Федерации, отравления могли получить сотни, а то и тысячи людей.

Дело в том, что крабовые палочки в большинстве случаев используются в приготовлении различных салатов и в японской кухне. В японской кухне они используются как крабовая масса при приготовлении роллов. В обоих случаях они не проходят термическую обработку, которая могла бы убить бактерии группы кишечной палочки. Поэтому, при употреблении их в пищу, потребитель, таким образом, вместе с крабовыми палочками получал бы порцию опасных для человеческого здоровья бактерий.