Овощи в Приморье обрабатывали запрещенными пестицидами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Овощи в Приморье обрабатывали запрещенными пестицидами

25.04.2013

Запрещенные для применения пестициды использовали сельскохозяйственные рабочие из Китая для обработок сельхозпосадок в Приморском крае. Возбуждено дело об административном правонарушении, пестициды исключены из оборота, сообщили изданию «Далекая Окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе проведения мероприятий по земельному контролю на территории Октябрьского района, в одной из теплиц, расположенных в окрестностях села Заимок, сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено применение и хранение запрещенных пестицидов.

По словам инспекторов Россельхознадзора, теплица, в которой были обнаружены запрещенные препараты, относится к разряду крупных, площадь которой составила 1 тысячу кв. метров. В теплице выращивалась рассада таких популярных у потребителей овощных культур, как помидоры, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Всего инспекторами земельного контроля было обнаружено свыше 20 кг пестицидов китайского производства, запрещенных к применению на территории России. Препараты находились в полиэтиленовых пакетах и пластиковых бутылках, все надписи на которых выполнены на китайском языке.

"Часть препаратов уже была заправлена в опрыскиватель и, судя по резкому специфическому для пестицидов запаху, уже была использована для обработок рассады", - отметили в пресс-службе.

Теплица принадлежит одному из приморских сельхозпроизводителей. Применяли запрещенные препараты рабочие из Китайской Народной Республики, нанятые владельцем этого сельхозпредприятия.

Как неоднократно сообщалось в прошлом году, в ходе анализов образцов почвы, отобранных как в теплицах, так и на полях, обрабатываемых овощеводами из КНР, специалисты ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" регулярно выявляли значительные превышения содержания в почвах действующих веществ пестицидов и агрохимикатов. В отдельных случаях содержание химикатов превышало норму в 10 и более раз.

"Наличие в теплицах и на полях рабочих из Китая как раз и объясняет многократные превышения предельно допустимых концентраций химических элементов в почвах. Дело в том, что рабочие из КНР, несмотря на то, что никто из них не имеет агротехнического образования, не имея в своем составе ни одного агронома, применяют пестициды так сказать на глазок. В результате, входящие в состав пестицидов и агрохимикатов химические элементы накапливаются в почве, многократно превышая предельно допустимый уровень, и через корневую систему растений оказываются в выращиваемой продукции, а затем, соответственно, на столе потребителей", - добавили специалисты.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий