Пациентов психоневрологического интерната Приморья кормили кашей с насекомыми
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Пациентов психоневрологического интерната Приморья кормили кашей с насекомыми

25.10.2013

Пациентов психоневрологического интерната Приморья кормили кашей с насекомыми. Проведенные лабораторные исследования показали, что пять из девяти партий, находившихся на продовольственном складе, были заражены живыми вредителями хлебных запасов. В настоящее время все партии недоброкачественной крупы исключены из оборота, в отношении интерната и заведующего складом возбуждены дела об административном правонарушении, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

При проведении плановой выездной проверки в отношении Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания "Майский психоневрологический интернат", сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области отобрали пробы от девяти партий, находящихся на продовольственном складе интерната, крупы различных наименований.

В ходе осмотра продовольственного склада специалисты обнаружили живых вредителей хлебных запасов прямо на таре с некоторыми видами круп, а также исходивший от них плесневелый запах. Это и послужило поводом к отбору проб. На часть партий крупы отсутствовали документы, подтверждающие их безопасность.

Проведенные Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" лабораторные испытания отобранных проб показали, что пять из девяти видов крупы заражены вредителями хлебных запасов, которыми являются клещ и рыжий мукоед.

Зараженность клещом обнаружена в 145,5 кг крупы гречневой - 5 экз/кг, в 229 кг пшена шлифованного - 3 экз/кг, в 97 кг крупы пшеничной - 7 экз/кг.

Наибольшая зараженность клещом, повергнувшая в шок сотрудников Россельхознадзора, была обнаружена в крупе рисовой. Здесь зараженность клещом составила 53 экземпляра на 1 кг массы. Помимо зараженности, партия рисовой крупы имела несвойственный данному виду пищевых продуктов цвет и сильно выраженный плесенно-затхлый запах. Причем, из 200 кг поступившей в начале августа этого года на продовольственный склад интерната рисовой крупы в наличии осталось только 47 кг, что свидетельствует о том, что остальная часть этой крупы уже поступила в пищу пациентам.

В свою очередь жуки рыжего мукоеда были обнаружены в крупе манной массой 89 кг. Зараженность этим видом вредителя хлебных запасов составила 2 экз/кг. Помимо этого в манной крупе были обнаружены личинки этого же вида вредителя хлебных запасов в количестве 5 экз/кг.

Расположен Майский психоневрологический интернат в селе Майское Черниговского района Приморского края. Содержится в нем более 400 пациентов.

В настоящее время все партии недоброкачественной крупы исключены из оборота, в отношении КГБУСО "Майский психоневрологический интернат" и заведующего складом этого интерната возбуждены дела об административном правонарушении.

 

Комментарии

Добавить новый комментарий