Попытки незаконно вывезти лес с Дальнего Востока не прекращаются
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Попытки незаконно вывезти лес с Дальнего Востока не прекращаются

24.12.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Дальневосточного таможенного управления, контрабанду 168 тысяч кубометров лесоматериалов стоимостью более 1,3 млрд рублей выявили дальневосточные таможенники за 2020 год. Значительная доля нарушений выявлена в регионе деятельности Уссурийской, Читинской, Хабаровской и Бурятской таможен.

 В 2020 году по фактам контрабанды лесоматериалов таможенные органы Дальнего Востока возбудили 65 уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ (в 2019 году -75 дел), более половины из них - 34 преступления совершены в составе организованных групп. 15 преступлений таможенники выявили во взаимодействии с Управлениями ФСБ России. При этом приоритетом в борьбе с незаконным экспортом древесины остается не количество выявленных фактов контрабанды, а перекрытие крупных контрабандных каналов. 

Как рассказал начальник Дальневосточной оперативной таможни Евгений Бавин, по направлению декриминализации лесопромышленного комплекса таможенники активно взаимодействуют с территориальными подразделениями различных правоохранительных органов. В результате такого взаимодействия в 2020 году пресечена деятельность шести организованных преступных сообществ. Сформирована доказательственная база организации и участия лиц в преступных сообществах, специализирующихся на контрабанде лесоматериалов. По данным фактам возбуждено 6 уголовных дел по ст. 210 УК РФ.

Кроме того, в ходе расследования «лесных» дел по контрабанде, выявлена цепочка из 19 преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных преступных путем, и созданием фирм-однодневок, специализировавшихся на лесозаготовках.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий