Приморские предприниматели пытались продать в Китай распиленную атомную подводную лодку
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморские предприниматели пытались продать в Китай распиленную атомную подводную лодку

18.11.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Дальневосточного таможенного управления, три года лишения свободы (условно) и штраф в один миллион рублей назначил суд руководителю приморской компании, который пытался незаконно вывезти 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки в Китай. Преступление пресекли сотрудники Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

В июне 2020 года таможенники установили, что под видом обычного лома злоумышленники пытались экспортировать стальной лом, полученный при разделке атомной подводной лодки. Подобные материалы могут быть использованы повторно при создании вооружения и военной техники, поэтому их перемещение через границу возможно только при наличии лицензии, выдаваемой Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

Как пояснил заместитель начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрий Полулях, эта лицензия выдается только специализированным государственным организациям, получившим в установленном порядке право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении такой продукции. Данная компания-экспортер не относится к числу таких организаций, в ФСВТС России за лицензией не обращалась и умышленно заявила заведомо недостоверные сведения о товаре.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании вооружения, иной военной техники, Дальневосточная оперативная таможня в отношении руководителя компании-экспортера возбудила уголовное дело по ч.1.ст.226.1 УК РФ.

Руководитель компании-экспортера полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд рассмотрел материалы уголовного дела и вынес обвинительный приговор.

Лом металлов атомной подводной лодки (106 тонн) конфискован и обращен в доход государства.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий