Приморские стивидоры продолжают загрязнять море и воздух угольной пылью
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Приморские стивидоры продолжают загрязнять море и воздух угольной пылью

23.04.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, приморская транспортная прокуратура в феврале 2020 года проверила соблюдение акционерным обществом «Торговый порт Посьет» законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при перевалке угля в морском порту. Основанием к вмешательству послужили публикации в региональных средствах массовой информации о загрязнении угольной пылью атмосферного воздуха и морской среды.

В ходе проверки установлено, что указанная стивидорная компания не использовала в достаточном количестве для пылеподавления снегогенераторы и водяные пушки. Ежедневный контроль влажности угля не проводился, постоянное получение прогнозов погоды для корректировки производственной деятельности не организовано. 

Также 14.02.2020 при проведении погрузочных работ на суда частично отсутствовали пологи для защиты водного объекта от угольной пыли. Подъездные пути к грузовым складам, помещениям пересыпных станций и причальные сооружения были загрязнены угольной пылью, своевременная уборка территории не организована, имелись просыпания груза через переносные разделительные и подпорные стенки.

С целью устранения выявленных нарушений транспортный прокурор 02.03.2020 руководителю АО «Торговый порт Посьет» внес представление. По результатам рассмотрения акта реагирования приняты меры к устранению нарушений, стивидорной компанией организована закупочная процедура на поставку дополнительного пылеподавляющего оборудования, проведен инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства. 

Кроме того, по постановлениям транспортного прокурора Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора акционерное общество «Торговый порт Посьет» и его должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение) в виде штрафов на общую сумму 200 тысяч рублей.

Помимо этого, по постановлению прокурора стивидорная компания признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (осуществление деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы) и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий