Россельхознадзор обнаружил в четырех партиях экспортной сои семена карантинных сорняков
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россельхознадзор обнаружил в четырех партиях экспортной сои семена карантинных сорняков

19.10.2015

В Уссурийский отдел Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступила заявка на выдачу фитосанитарных сертификатов на 4 партии зерна продовольственной сои весом 98 тонн, предназначенных для отправки в город Суйфэньхэ китайской провинции Хэйлунцзян. При обязательном в таком случае отборе проб Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора были обнаружены карантинные объекты – амброзия полыннолистная (Ambrosiaartemisifolia) и повилика полевая (Cuscutacampestris). Лабораторные исследования показали, что семена этого опасного сорняка жизнеспособны.

Амброзия полыннолистная и повилика полевая являются весьма распространенными сорняками на территории Приморского края. С большой долей вероятности можно сказать, что их семена попали в зерно с поля, владелец которого ненадлежащим образом соблюдал карантинный фитосанитарный режим и не боролся своевременно с сорняками.

Амброзия полыннолистная и повилика полевая входят в перечень карантинных вредных организмов для КНР, ввоз их в эту страну не допускается. В рамках исполнения международных соглашений стран-участниц Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в которую входят Россия и Китай, Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вынуждено было отказать в выдаче фитосанитарного сертификата на вывоз зерна. Кроме этого, владельцу сои выдано предписание на проведение фитосанитарных мероприятий, очищающих зерно от семян сорняков или лишающих их жизнеспособности.

 

 

Комментарии

Добавить новый комментарий