Россиянин хотел вывезти в Китай самовар, которому больше 100 лет
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Россиянин хотел вывезти в Китай самовар, которому больше 100 лет

10.02.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Дальневосточного таможенного управления, старинный самовар прошлого века обнаружили сотрудники Читинской таможни при таможенном контроле туристов в пункте пропуска МАПП Забайкальск. Самовар пытался вывезти в Китай на легковом автомобиле гражданин России.

При опросе гражданин России рассказал, что вез самовар в подарок гражданину КНР. Проведенная экспертиза установила, что самовар относится к категории культурных ценностей, изготовлен до 1917 года. Самовар угольный, изготовлен из латуни, имеется маркировка «Тула» и «Товар торгового дома братьев Шемариных».  

Вывоз культурных ценностей возможен на основании свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы.

Читинская таможня в отношении гражданина России возбудила 2 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст.16.3 КоАП Росии (Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из РФ).  Самовар изъят.

Санкции ч.1 ст.16.2 влекут наложение административного штрафа на граждан до 2-х кратного размера стоимости товара, с их конфискацией или без.

Санкции ст.16.3 влекут наложение административного штрафа на граждан до 2500 с конфискацией товаров.   

Справка:

История знаменитых братьев-самоварщиков Шемариных началась с их отца, который был выходцем из простого народа. Кузнец Иван Шемарин, получив вольную, переехал с семьей в Тульскую губернию в 1887 году, где и начал самоварное дело. К нему несколько лет спустя присоединились и повзрослевшие сыновья. Самовары Шемариных славились тогда на всю Россию. Их называли «Национальной русской гордостью».

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий