Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Свыше 24 тонн курятины с опасными бактериями задержали в Приморье

17.02.2014

Свыше 24 тонн зараженной куриной голени из США задержали в Приморье. Употребление этой продукции могло привести к массовым инфекционным заболеваниям. В мясе специалисты нашли возбудителя сальмонеллеза. Дальнейшее движение зараженной курятины остановлено, сообщили изданию "Далекая окраина" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В рамках государственного ветеринарного контроля на границе за поступающей на территорию РФ импортной продукцией животного происхождения, от 24,5 тонны поступившей в порт Владивостока Приморского края партии куриной голени из США отобрали пробы и направили на лабораторные исследования.

Исследования проводились на предмет соответствия требованиям Таможенного союза, предъявляемым к ввозимой импортной пищевой продукции по параметрам качества и безопасности.

Проведенные ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора испытания показали, что вся партия американской курятины заражена возбудителями сальмонеллеза, опасного инфекционного заболевания. Употребление такой продукции в пищу может привести к массовым заболеваниям ее потребителей.

В настоящее время управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области приняты меры к исключению опасного в ветеринарно-санитарном отношении груза в свободном обороте.

Всего с начала 2014 года Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора серьезные несоответствия ветеринарно-санитарным нормам были обнаружены в пяти партиях импортной пищевой продукции.

Так, высокую бактериальную обсемененность нашли в 24 тоннах сушеной рыбы, 7 тоннах сушеного кальмара, 3 тоннах сушеного угря из Китая, 22 тоннах пангасиуса из Вьетнама, 10 тоннах конины из Уругвая. Причем, в 24 тоннах сушеной рыбы из КНР, помимо превышения уровня бактериальной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.