Свыше 50 тонн тухлой горбуши задержали во Владивостоке
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Свыше 50 тонн тухлой горбуши задержали во Владивостоке

22.11.2013

Свыше 50 тонн тихоокеанской горбуши "с душком" могли отправить из Владивостока в Алтайский край. Рыбу обнаружили в вагоне-термосе при проведении мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте. Продукция исключена из оборота, возбуждено административное производство, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Открыв створки вагона, проверяющие обнаружили, что все находящиеся в первом ряду мешки с рыбопродукцией не имеют маркировки изготовителя. Соответственно не известны ни дата выработки, ни окончание срока хранения этой рыбной продукции, также нельзя идентифицировать эту продукцию с представленными на нее ветеринарно-сопроводительными документами.

При осмотре самой рыбной продукции стало известно, что вся рыба неоднократно размораживалась, что отрицательно отразилось на ее качестве. Инспекторы Россельхознадзора на теле рыб обнаружили явные свидетельства ее недоброкачественности, это признаки заветренности и окисления. Помимо этого в вагоне стоял стойкий запах несвежего продукта.

В настоящее время все 50 тонн горбуши исключены из оборота, по данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. В ближайшее время от задержанной партии рыбопродукции будут отобраны пробы и направлены в Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию для определения ее степени качества и безопасности.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки залежалой рыбы, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества  всегда касаются ее окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причем окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма. 

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригодной к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями ее хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - -18С, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о ее недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции  животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Комментарии

Добавить новый комментарий