Теруправлением Россельхознадзора предотвращена попытка вывоза из Приморья потенциально опасного картофеля
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Теруправлением Россельхознадзора предотвращена попытка вывоза из Приморья потенциально опасного картофеля

09.10.2015

На фитосанитарном контрольном посту «Марковский» в районе Лучегорска инспекторами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено нарушение законодательства при перевозке карантинной продукции. В одном из грузовиков при досмотре обнаружено 3,5 тонны картофеля, который перевозился из села Веденка Дальнереченского района в Хабаровск без карантинного сертификата. Таким образом, у перевозчика отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продукции из установленной фитосанитарной карантинной зоны по золотистой картофельной нематоде.

Золотистая картофельная нематода – опасный сельскохозяйственный вредитель, поражающий картофель, томат и другие пасленовые культуры. Заражение почвы золотистой картофельной нематодой может вызвать сокращение урожая на 30-80%. При этом цисты легко переносятся на большие расстояния в самих клубнях картофеля или с налипшей на них землей.

За нарушение законодательства в отношении перевозчика Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено административное производство. Кроме этого, надзорным органом выдано предписание на предоставление подкарантинной продукции для карантинного фитосанитарного контроля.

Комментарии

Добавить новый комментарий