09.09.2013
Специалисты Россельхознадзора во Владивостоке приступили к уничтожению 1 тонны подгнившего куриного фарша, обнаруженного в июле этого года на одном из предприятий холодильного хранения города Артема, сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Как сообщалось ранее, свыше тонны мясного фарша "второй свежести" было обнаружено Россельхознадзором на одном из предприятий морозильного хранения в городе Артеме Приморского края. Просроченный фарш хранился вместе с доброкачественной, предназначенной для продажи, продукцией, тем самым подтверждая, что его также могли в любой момент реализовать.
По словам инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, фарш "с душком" мог быть легко приобретен по сходной цене мясоперерабатывающими предприятиями, использующими в своей деятельности, так сказать, комбинированную схему производства - когда доброкачественное сырье смешивается с неликвидным, а получившийся продукт выдается за свежий и качественный. Данная схема выгодна для недобросовестных производителей тем, что в этом случае значительно снижается себестоимость конечного продукта, а прибыль, соответственно, резко повышается.
Всего в морозильных камерах было обнаружено более 1 тонны куриного фарша отечественного производства, с истекшим в декабре 2012 года сроком годности. При осмотре залежалой продукции было обнаружено, что большая часть упакованного в полиэтилен фарша имеет заветренные поверхности с явными включениями цветов желтоватого и зеленоватого оттенков.
В настоящее время недоброкачественная мясопродукция проходит процедуру уничтожения на комплексе по утилизации биологических отходов, расположенном около Морского кладбища г. Владивостока. Гнилое мясо уничтожается сжиганием в специальных печах. Скорость уничтожения составляет около 150 кг за один час.