В Приморье еще один земельный участок куплен незаконно
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье еще один земельный участок куплен незаконно

19.06.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе прокуратуры Приморского края, Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка законности приобретения права собственности на земельный участок, находившийся в муниципальной собственности.

Действующим законодательством исключительное право на приобретение в собственность земельных участков предоставлено гражданам и юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких участках.

В ходе проверки установлено, что администрацией Уссурийского городского округа заключен договор купли-продажи участка в районе ул. Топоркова без проведения торгов по льготной цене, поскольку местным жителем представлены документы о фактическом расположении на нем объекта недвижимого имущества.

Прокуратурой проведен осмотр выкупленного у муниципального образования земельного участка. Установлено, что он свободен от построек, более того - порос 1,5-метровой травой, что указывало на предоставление заявителями несоответствующих действительности сведений о наличии в границах участков объектов капитального строительства.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор направил материалы проверки в следственные органы, по итогам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, т.е. приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Кроме этого, городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании заключенного договора купли-продажи земельного участка недействительным.

Решением Уссурийского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, применены последствия недействительности сделок путем аннулирования Управлением Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по краю записи о регистрации права собственности на спорный участок.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий