В Приморье остается значительным количество нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье остается значительным количество нарушений в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина

05.08.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе прокуратуры Приморского края, управлением правовой статистики прокуратуры Приморского края проанализированы основные показатели надзорной деятельности органов прокуратуры края за 1 полугодие 2019 года. 

Деятельность прокуратуры края в текущем году строилась с учетом результатов анализа социально-экономической ситуации, складывающейся на территории региона, и была подчинена решению задач обеспечения законности, защиты интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 51 тыс. 195 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 12 тыс. 999 представлений, принесено более 10 тыс. протестов, направлено в суд 6 тыс. 433 заявления, объявлено 545 предостережений. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 9 тыс. 139 должностных лиц.

В порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования прокурорами направлено 234 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых уже воз буждено 201 уголовное дело.

Значительным (свыше 31 тыс.) остается количество нарушений, выявленных органами прокуратуры в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина. С целью их устранения принесено 5 тыс. 166 протестов, внесено 7 тыс. 146 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 746 должностных лиц, к административной ответственности – 2 тыс. 280 лиц, по инициативе прокуроров возбуждено 99 уголовных дел.

В целях реализации правозащитной функции прокуратура края усилила надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в том числе прав на своевременную и полную оплату труда. В связи с невыплатой вознаграждения за труд, по инициативе прокуроров, привлечены к административной ответственности 375 руководителей предприятий. Принятыми мерами удалось добиться взыскания в судебном порядке с работодателей более 109 млн. рублей задолженности по заработной плате. По материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

Так, прокуратурой г. Дальнегорска в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства выявлены нарушения в деятельности ООО «Дальнереченское АТП», выразившиеся в образовании задолженности по заработной плате на сумму свыше 288 тыс. рублей перед тремя работниками предприятия. Материалы проверки направлены в следственный орган для принятия процессуального решения. По итогам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами установлено более 5 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и эксплуатации жилья, обеспечения населения коммунальными услугами. С целью их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности внесено свыше 2 тыс. представлений, в суд направлено 414 заявлений, к административной ответственности привлечено 515 лиц, объявлено 192 предостережения, по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел.

В сфере законодательства о долевом жилищном строительстве прокурорами выявлено 180 нарушений. С целью их устранения и наказания виновных внесено 63 представления, в суд направлено 3 заявления, к административной ответственности привлечено 26 лиц, объявлено 10 предостережений.

В первом полугодии 2019 года выявлено 1 тыс. 129 нарушений пенсионного законодательства и законодательства об охране прав инвалидов и престарелых. С целью их устранения принесено 11 протестов, внесено 414 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 45 должностных лиц, к административной ответственности – 26 лиц, в суд направлено 392 иска (заявления), на сумму почти 3 млн. рублей.

К примеру, в связи с отсутствием на автомобильных стоянках мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, а также уклонением от исполнения требований о доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, прокурорами  Хорольского и Надеждинского районов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.13 и ст. 5.43 КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения виновные должностные лица подвергнуты административным штрафам на общую сумму 59 тыс. рублей.

На постоянном контроле надзорного ведомства находились вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В указанной сфере выявлено 9 тыс. 262 нарушения, с целью устранения которых в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 1 тыс. исков (заявлений), внесены 2 тыс. 611 представлений, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 15 уголовных дел.

Как и прежде, в центре внимания прокуроров находились вопросы исполнения законов в сфере экономики, где прокурорами выявлено 12 тыс. 563 нарушения. Для их устранения внесено более 4 тыс. представлений, в суд направлено 561 заявление, к административной ответственности привлечено 510 лиц, объявлено 146 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 64 уголовных дела. Внимание прокуроров было сосредоточено на исполнении законодательства о землепользовании (1 тыс. 156 нарушений), о закупках для обеспечения государственных, муниципальных нужд (1 тыс. 740 нарушений), о государственной и муниципальной собственности (1 тыс. 314 нарушений), о бюджете (1 тыс. 18 нарушение), о налогах (более 350 нарушений).

Одним из приоритетных направлений оставалась деятельность в сфере надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности, где выявлено 1 тыс. 260 нарушений. Прокурорами в деятельности контролирующих и иных органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности, установлены 628 нарушений. По протестам прокуроров 76 правовых актов приведено в соответствие с требованиями закона, внесено 161 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 27 виновных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 10 лиц. Всего органами прокуратуры края выявлено 13 незаконно проведенных органами контроля проверочных мероприятий, предотвращено незаконное вмешательство в деятельность 45 хозяйствующих субъектов.

Не остались без внимания прокуратуры факты принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов, не соответствующих требованиям действующего законодательства в части организации и проведения органами государственного и муниципального контроля проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Прокурорами принесены протесты на 80 незаконных правовых актов, 41 из которых отменён или изменён.

В области охраны окружающей среды и природопользования. Выявлено 1 тыс. 393 нарушений закона, с целью их устранения принесено 138 протестов, внесено 481 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 202 должностных лица, к административной ответственности – 176 лиц, судами удовлетворено исков (заявлений) прокуроров на сумму 81 млн. 966 тыс. рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 12 уголовных дел.

Не снимались с контроля надзорного ведомства вопросы исполнения законодательства о лесопользовании. В указанной сфере выявлено 805 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 87 протестов, внесено 224 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 127 должностных лиц, к административной ответственности – 89 лиц, судами удовлетворено исков (заявлений) прокуроров на сумму 64 млн. 597 тыс. рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 11 уголовных дел.

Надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. Благодаря превентивным мерам, принятым органами прокуратуры края, предупреждено принятие 259 незаконных нормативных правовых актов.

Обеспечивая реализацию предоставленного права законодательной инициативы, в 1-м полугодии 2019 года прокуратурой края в Законодательное Собрание края внесено 9 законопроектов. При этом такое право использовалось не только в целях приведения краевого законодательства в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, но и для восполнения пробелов, совершенствования правового регулирования в наиболее значимых сферах общественных отношений по результатам мониторинга применения: противодействия коррупции, социальной сфере (в том числе, в сфере защиты прав семей, имеющих детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и др.

К настоящему времени в предложенной прокуратурой края редакции депутатами краевого парламента одобрено принятие 5 краевых законов.

К примеру, в апреле т.г. депутатским корпусом поддержана инициатива прокурора края, предусматривающая совершенствование порядка направления лицами, замещающими муниципальные должности, в уполномоченный орган справок о доходах, расходах, а также повышение эффективности работы уполномоченного органа по проведению предусмотренного статьей 10 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» анализа представляемых лицами, замещающими муниципальные должности, сведений посредством внедрения и эксплуатации специального программного обеспечения (Закон Приморского края от 29.04.2019 № 485-КЗ).

Реализуя правотворческую инициативу, прокуроры подготовили и внесли в представительные органы 130 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из которых 62 уже приняты органами местного самоуправления в предложенной прокурорами редакции. В рамках оказания муниципальным органам помощи при разработке и принятии нормативных правовых актов органами прокуратуры подготовлено 31 проект модельных правовых актов, 58 из которых уже приняты органами местного самоуправления.

При осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства органами прокуратуры края выявлено 4 тыс. 184 нарушения. По результатам надзорных мероприятий в указанной сфере прокурорами принесено 196 протестов, внесено 909 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 455 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 12 уголовных дел. В суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 44 иска (заявления). Кроме того, в суды направлено 69 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 71 обвиняемого.

В связи с выявленными нарушениями, связанными с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, в том числе в связи с представлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лица, в том числе 2 лица, замещавших муниципальные должности, уволены в связи с утратой доверия.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 101 тыс. нарушений закона. В целях устранения нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования, прокурорами направлено 7 тыс. 913 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, в органы предварительного расследования внесено 1 тыс. 293 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 тыс. 858 должностных лиц.

Продолжена надзорная деятельность и в сфере уголовно-правовой статистики: выявлено 15 тыс. 590 нарушений, допущенных следователями и дознавателями правоохранительных органов. Бо́льшая часть нарушений связана с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем, а также с нарушением сроков представления документов первичного учета.

В целях устранения выявленных нарушений закона принято 1 тыс. 155 актов прокурорского реагирования, из них: 75 информаций, 378 представлений. По результатам рассмотрения принятых мер 1 тыс. 137 должностных лиц привлечены к ответственности.

В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и терроризму выявлено 1 тыс. 763 нарушение, внесено 889 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 456 должностных лиц. В суды направлено 94 иска, в том числе 3 иска о признании материалов экстремистскими.

В 2019 году органами прокуратуры края продолжена исковая работа по признанию материалов экстремистскими и включению их в федеральный список экстремистских материалов.

Так, правоохранительными органами в рамках работы по противодействию экстремизму выявлен электронный журнал, представленный в девяти частях, в некоторых выпусках которого содержатся высказывания, расценивающиеся как экстремистские.

При этом указанные материалы получили распространение в сети «Интернет». Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой направлено соответствующее административное исковое заявление в суд о признании таких выпусков журнала экстремистскими материалами. Решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока требования прокурора удовлетворены.

 Реализация прокуратурой края надзорных полномочий по ключевым направлениям деятельности в текущем году будет продолжена, в т.ч. с учетом решения задач по обеспечению законности в экономической и социальной сферах, защиты интересов общества и государства, повышения эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям, повышения качества жизни граждан.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий