В Приморье растет число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье растет число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями

14.07.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе управления МВД России по Приморскому краю, за прошедшую неделю к административной ответственности привлечены 107 водителей, севших за руль в состоянии опьянения, и 73 автомобилиста, отказавшегося от прохождения медосвидетельствования. 8 правонарушителей управляли транспортными средствами в состоянии опьянения повторно, а это подразумевает уже уголовную ответственность.

По данным статистики, за прошедшую неделю рост числа ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, составил 20%. Алкогольное и наркотическое опьянение стало катализатором 18 автомобильных аварий: столкновения, опрокидывания транспортных средств, наезд на стоящее транспортное средство, наезд на препятствие, пешехода, велосипедиста, съезд с дороги. 1 человек погиб (8-летний мальчик), 6 – травмированы.

Так, 9 июля в Партизанском районе края смертельный наезд на ребенка совершил 46-летний водитель автомашины Хонда Фит, находившийся под действием наркотического вещества. Он двигался со стороны села Лазо в направлении города Находки. В районе 39 км автодороги Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово произошел наезд на пешехода. Подойдя к проезжей части, несовершеннолетний пропустил большегрузное транспортное средство, после чего попытался перебежать дорогу. Водитель Хонды Фит, двигавшийся за большегрузом, предпринял экстренное торможение, но избежать наезда на пешехода не смог. Сотрудники скорой медицинской помощи проводили реанимационные мероприятия на месте ДТП, однако спасти ребенка не удалось: в результате автопроисшествия он получил травмы, не совместимые с жизнью. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Аварийно опасными днями прошедшей недели стали понедельник и суббота, среди муниципалитетов наибольшее число нетрезвых ДТП отмечено в городе Владивостоке, а также в Надеждинском и Пограничном районах края.

Напомним, что сотрудники Госавтоинспекции имеют право остановить водителя в случае подозрения на нетрезвое вождение, а в период выходных и праздничных дней проводятся специальные рейды с массовыми проверками. Поводом для проверки водителя на состояние опьянения может стать характерный запах, который доносится из салона автомобиля, чрезмерная агрессивность или апатия водителя, затрудненная речь.

Госавтоинспекция Приморского края рекомендует участникам дорожного движения использовать средства фото, видео-фиксации при контактах с сотрудниками службы. Подобные действия стимулируют к более корректному поведению обеих сторон и предупреждают противоправные действия.

Напомним: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медосвидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Граждан, ставших свидетелями попытки управления транспортным средством в состояние опьянения, просят сообщать о таких фактах сотрудникам полиции по следующим номерам телефонов:

102: г. Владивосток, Находкинский, Артемовский городские округа.

102: г. Фокино, Спасский, Хасанский, Пограничный, Хорольский, Ханкайский, Кировский, Чугуевский, Кавалеровский, Михайловский районы, Лесозаводский, Дальнегорский городские округа.

112: Уссурийский городской округ, Октябрьский, Пожарский, Надеждинский, Дальнереченский, Черниговский, Партизанский районы,

г. Партизанск, Арсеньевский городской округ.

120: г. Большой Камень.

Сотрудники Госавтоинспекции предпримут необходимые меры реагирования на сообщения о водителях, севших за руль в состоянии опьянения.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий