В Приморье выросло число преступления в сфере информационных технологий
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В Приморье выросло число преступления в сфере информационных технологий

20.03.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Законодательного Собрания Приморского края, о состоянии преступности и результатах деятельности полиции за 2019 год приморским законодателям рассказала врио начальника УМВД России по Приморскому краю Оксана Головащенко.

Перед рассмотрением вопроса на заседании краевого парламента ежегодный доклад заслушал комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

Как проинформировала депутатов Оксана Головащенко, 18 марта Указом Президента РФ начальником УМВД по Приморскому краю был назначен генерал-майор полиции Олег Стефанков, который в ближайшее время прибудет в край.

По данным ведомства, оперативная обстановка на территории края по итогам 2019 года характеризовалась снижением общего количества зарегистрированных преступлений на 5,3 процента, что выше, чем показатели по ДФО и России в целом.

По итогам года не допущено роста тяжких и особо тяжких преступлений. Общее число преступлений против личности сократилось на 10 процентов, против собственности на 5 процентов. Меньше совершено убийств, изнасилований, более чем на 15 процентов сокращено количество грабежей, почти на 17 процентов разбойных нападений, общее число краж сократилось на 6,3 процента, в том числе квартирных, краж автотранспорта на 16,9. Сохранена тенденция к сокращению уличной преступности.

Вместе с тем, на полпроцента выросло число мошенничеств. Широкое распространение получили преступления в сфере информационных технологий. Для борьбы с ними в управлении и крупных городах созданы специальные подразделения и оперативно-следственные группы.

В 2019 году выявлено более 4 тысяч наркопреступлений, в том числе более 1000 совершенных в крупных и особо крупных размерах, вдвое выросло число уголовных дел, возбужденных за оборот сильнодействующих веществ.

Результатом профилактической работы стало снижение на 7 процентов общего числа рецидивных преступлений, на 6 процентов снижение бытовых преступлений, в том числе на 16 процентов тяжких и особо тяжких и убийств. На 10 процентов сократилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Но, как отметила Оксана Головащенко, по ряду направлений профилактики ситуация далека от идеальной. Удельный вес рецидивной и подростковой преступности в крае остается выше среднероссийских показателей. "Причины, в большинстве социальные, в крае отсутствуют какие-либо действенные реабилитационные программы для лиц, вышедших из мест лишения свободы, им сложно трудоустроиться, и это мотивирует их на совершение новых преступлений. Не смотря на то, что за последние пять лет количество подростковых преступлений снизилось более чем в два раза, по итогам прошедшего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними выросло на 8 процентов. В основном это кражи и угоны автотранспорта. В то же время 40 процентов всех подростковых преступлений совершено несовершеннолетними не занятыми учебой и работой", - рассказала врио начальника УМВД России по Приморскому краю.

Важным направлением деятельности – обеспечение безопасности на дорогах. В прошлом году выявлено более миллиона нарушений правил ДД, в том числе 840 тысяч с использованием системы автоматической фиксации.

За 12 месяцев 2019 года на территории Приморского края произошло 3013 дорожно-транспортных происшествия, на 5 процентов больше, чем в прошлом году. Ранение получили 3745 человек, погибших 294. Тяжесть последствий ДТП уменьшилась и составила 7,3 погибших на 100 пострадавших. При этом зафиксирован рост аварий и числе пострадавших на дорогах местного значения, что говорит о проблемах с качеством дорог и организацией дорожного движения в городах и поселках края. По вине пьяных водителей на дорогах края погибло 82 человека, хотя число таких аварий снизилось на 8 процентов.

Тревожной остается статистика ДТП с участием детей до 16-ти лет, в прошлом году их произошло 357 (больше на 6,9 процента), пострадали 375 детей, погибли 12.

Всего в прошлом году в производстве следователей-дознавателей находилось 37,5 тысяч уголовных дел, было раскрыто и направлено в суд 11,5 тысяч уголовных дел по всем видам преступлений. Эффективность раскрытия преступлений по итогам года составила 53,7 процента, что чуть выше общероссийских показателей.

При этом основная проблема приморской полиции - недокомплект личного состава, который составляет 14,7 процентов (самый большой показатель в РФ), и, как следствие, большая нагрузка на личный состав и снижение качества работы.

"Сегодня снижается количество преступлений, которые регистрируются УМВД по отношению к прошлому году. По большинству показателей идет снижение, раскрываемость хорошая, конечно, есть свои нюансы, о которых мы на комитете говорили. Депутатов, в частности, беспокоит, что растет число ДТП с участием детей. Мы попросили у руководителя УМВД предоставить нам более подробный анализ, из-за чего это происходит, и если у нас будет возможность повлиять на ситуацию, мы постараемся это сделать", - прокомментировал рассмотрение вопроса председатель комитета Джамбулат Текиев.


Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий