В приморской школе занимались поборами
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В приморской школе занимались поборами

26.04.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе прокуратуры Приморского края, прокуратурой Михайловского района в ходе проверки исполнения законодательства об образовании выявлены нарушения в деятельности местной школы.

Проверяющими установлены факты незаконного взимания денежных средств с родителей обучающихся под видом добровольных пожертвований. 

Так, директор образовательной организации инициировал ежемесячный сбор в фонд школы денежных средств (в виде фиксированный суммы ежемесячно).

При этом т.н. «пожертвования» от родителей принимались без письменного заявления на имя директора и без заключения в установленном законом порядке договоров пожертвования с указанием цели их использования, учет денежных средств не вёлся. Кроме этого, деньги на специализированный счет школы не вносились, а находились непосредственно у директора образовательного учреждения.

Между тем, указанные действия не отвечают принципу добровольности пожертвований и бесплатности образования. 

По результатам проверки прокурором района внесено представление главе муниципального района об устранении нарушений в сфере образования, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение или ограничение права на получение общедоступного и бесплатного образования).

По итогам его судебного рассмотрения директор школы подвергнут административному штрафу в размере 30 тыс. рублей. В настоящее время постановление суда в законную силу не вступило.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий