В 2012 году уровень преступности в Приморье вырос на 5%, несмотря на обратную тенденцию в целом по Дальнему Востоку
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В 2012 году уровень преступности в Приморье вырос на 5%, несмотря на обратную тенденцию в целом по Дальнему Востоку

22.01.2013

Уровень преступности в Приморье в 2012 году вырос, несмотря на обратную тенденцию в целом по Дальнему Востоку. За минувший год количество зарегистрированных в Приморском крае преступлений возросло на 5,3% (с 45,6 тысяч до 48 тысяч), в то время как в целом в ДВФО оно снизилось на 1%. Об этом со ссылкой на данные Управления правовой статистики Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ сообщил криминолог Александр Сухаренко.

- Одним из возможных объяснений этому явилась подготовка к Саммиту АТЭС, когда краевая полиция работала в особом режиме, да еще и под пристальным контролем сверху. Обнадеживает другое: количество тяжких и особо тяжких деяний в общей структуре преступности снизилось на 1,4% и 3,3% соответственно. Подавляющее большинство преступлений средней тяжести, - отметил Сухаренко.

Почти на 15% сократилось число экономических преступлений (с 1,5 до 1,3 тыс.), правда, на треть выросла регистрация мошенничеств. Одной из причин этого является декриминализация целого ряда составов УК РФ. В свою очередь на 13,2% увеличилось количество расследованных преступлений, совершенных ОПГ (со 159 до 180). Речь, наверняка, идет о ранее возбужденных и «доведенных до ума» уголовных делах.

Существенно возрос уровень насильственной преступности. Несмотря на сокращение числа зарегистрированных убийств, количество преступлений, совершенных с применением оружия, взрывчатки и взрывных устройств, выросло на 52,8% (с 72 до 110), похищений – на 83,3% (с 6 до 11), изнасилований – 15,9%, разбоев – 6,4%, причинения тяжкого вреда здоровью – 5,1%.

Примечательно, что на фоне 5-процентного сокращения наркопреступности, количество подучетных наркоманов в крае почти вдвое превышает среднероссийский уровень.

Что касается коррупции, то за прошлый год приморской полиции  удалось выявить всего 265 таких  фактов. Непосредственно должностных  преступлений было зарегистрировано 191. Количество фактов взяточничества сократилось на 18,2% (с 66 до 54). Правда, в основном  полицейские боролись с взяткодателями, а не взяточниками: 29 против 25 случаев.

Что касается КПД приморской полиции, то общее количество нераскрытых  преступлений выросло на 10,6%, а особо тяжких – почти на 1,5%. По убийствам это показатель превысил 5%. В результате удельный вес нераскрытых преступлений по краю достиг почти 60%.

- В этой связи вызывают сомнение цифры, недавно озвученные директором департамента по координации правоохранительной деятельности краевой администрации Лидией Гончарук. По ее словам, более половины приморцев, опрошенных в 2012 году, оценивают обстановку как спокойную, а почти треть отмечает низкий уровень преступности. При этом 64,8% приморцев чувствуют себя в безопасности на улицах, а 44% - полностью удовлетворены работой полиции. Таким образом, получается, что вектор общественного мнения (если он не заведомо искажен) не отражает фактический уровень преступности. Возникает лишь один вопрос: в какой части края проживают эти две трети респондентов, чувствующих себя в безопасности? Не там ли уже воцарилось правовое государство?!, - сказал Александр Сухаренко. 

Комментарии

Добавить новый комментарий