В партии овощей и фруктов, прибывших на Сахалин, оказался карантинный вредитель
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

В партии овощей и фруктов, прибывших на Сахалин, оказался карантинный вредитель

08.07.2015

На Сахалин в Корсаковский морской торговый порт в адрес одного из местных предпринимателей бортом теплохода поступила партия овощей и фруктов импортного производства. При проведении карантинного фитосанитарного досмотра продукции, проведенного специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в китайских абрикосах была обнаружена гусеница, которая была идентифицирована ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора как восточная плодожорка.

Восточная плодожорка (Grapholithamolesta) – карантинный для России объект. На территории России она распространена в садах Северного Кавказа, встречается в Воронежской области и севернее, куда она завозится преимущественно с зараженной тарой. Гусеница этой бабочки повреждает побеги и плоды всех плодовых культур, включая традиционные для разведения на Дальнем Востоке абрикос, сливу, грушу и яблоню.

По факту обнаружения карантинного объекта Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области владельцу груза выдано предписание на запрет использования и ввоза зараженных абрикосов. Плоды подлежат уничтожению путем сжигания, контейнер, в котором прибыла продукция, должен быть зачищен от отходов.

 

 

Комментарии

Добавить новый комментарий