Во Владивосток из Японии привезли радиоактивные кузов и двигатель от AUDI
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Во Владивосток из Японии привезли радиоактивные кузов и двигатель от AUDI

05.03.2020

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Владивостокской таможни, радиоактивные автомобильные запчасти обнаружили в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно-опасные товары прибыли на теплоходе из Японии.

При радиационном контроле владивостокские таможенники выявили загрязненные бета-излучением части автомобиля AUDI TT COUPE: кузов, двигатель внутреннего сгорания и заднюю подвеску.

Информацию о находке таможенники оперативно передали в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю. После проведенной оценки было установлено, товары не соответствуют основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности. Бета-излучения на товарах быть не должно.

По словам начальника отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, с начала 2020 года это уже второй случай выявления радиоактивных товаров из Японии. Ранее в январе таможенники обнаружили радиоактивный автомобиль. Это последствия аварии в 2011 году в Японии на атомной станции Фукусима-1, которые еще до конца не исчезли. Таможенники продолжат контролировать ввоз данной категории товаров.

Справка: Согласно требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», не допускается наличие нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения поверхности материалов и изделий, поступающих для использования в хозяйственной деятельности.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий