Во Владивостоке подняли затонувшее судно, загрязнившее акваторию Японского моря
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Во Владивостоке подняли затонувшее судно, загрязнившее акваторию Японского моря

31.07.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства в связи с поступившей информацией о затонувшем в районе островов Римского-Корсакова залива Петра Великого судне.

Установлено, что 18 июля 2019 года научно-исследовательское судно «Владимир Касьянов» село на мель и затонуло на следующий день. Экипаж судна эвакуирован на берег и не пострадал.

В результате аварии произошло загрязнение акватории Японского моря на площади более 300 м².

Судовладелец - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Национальный научный центр морской Биологии Им. А.В. Жирмунского» Дальневосточного отделения Российской академии наук своевременные меры по устранению загрязнения, освобождению охранной зоны заповедника от затопленного судна не принял.

Природоохранный прокурор внес руководителю научного центра представление с требованием устранить нарушения законодательства.

Представление безотлагательно рассмотрено и приняты меры по локализации загрязнения водной среды путём применения сорбента, с 26 по 28 июля 2019 года велись работы по подъёму судна с привлечением плавкрана ПК89. Затонувшее судно «Владимир Касьянов» поднято.

Тихоокеанским морским управлением Росприроднадзора в настоящее время осуществляется мониторинг места загрязнения, а также возбуждено административное расследование по ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий