АДМ насильно "заворачивала" рыбу Дальнего Востока РФ за рубеж - ФАС
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

АДМ насильно "заворачивала" рыбу Дальнего Востока РФ за рубеж - ФАС

29.12.2012

Федеральная антимонопольная служба РФ в своем решении, оформленном 20 декабря 2012 года, признала 26 рыбодобывающих компаний на Дальнем Востоке "иностранными агентами". По мнению антимонопольщиков, Ассоциация добытчиков минтая, куда входят эти компании, осуществляла свою деятельность в интересах иностранцев, и прежде всего – гонконгского холдинга "Пасифик Андес", сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальное решение комиссии ФАС, опубликованное на сайте службы.

 Напомним, что 12 декабря 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая виновными в нарушении российского антимонопольного законодательства, а именно – в организации картельного сговора.

"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - ранее сообщила пресс-служба ФАС.

"По результатам проверок в деятельности Ассоциации и проверяемых предприятий были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке добычи и оптовой реализации минтая и продуктов его переработки (икра минтая, филе минтая, "минтай б/г, рыбная мука и др.") в границах Российской Федерации.

В частности, было установлено, что проверяемыми предприятиями при посредстве Ассоциации неоднократно велись переговоры и переписка, имеющие целью согласование объемов добычи минтая и продуктов его переработки, условий и цен их реализации, обговаривались и подписывались соответствующие соглашения, что могло привести к установлению и поддержанию цен на минтай и продукцию из него, привело к сокращению производства и объемов реализации на российский рынок минтая и продукции из него", - сообщается в официальном решении комиссии ФАС.

Кроме того, в официальном решении приводятся стенограммы ряда заседаний совета Ассоциации добытчиков минтая АДМ, на основании которых антимонопольщики делают вывод, что деятельность АДМ осуществлялась в интересах гонконгского холдинга "Пасифик Андес", а ряд входящих в АДМ компаний, по сути, были приобретены дочерними структурами холдинга.

Также на основании приложенных к решению стенограмм и протоколов заседаний совета АДМ комиссия ФАС установила, что в сферу деятельности АДМ входило лоббирование интересов экспортеров рыбопродукции в органах власти РФ, а также "насильственное" привлечение в Ассоциацию новых компаний-членов.

Как ранее сообщала пресс-служба ФАС России, в ближайшее время материалы по Ассоциации добытчиков минтая будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. За недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, установление и поддержание монопольно высокой цены товара участникам "минтаевого картеля" грозит лишение свободы на срок до 6 лет. 

"Пасифик Андес" нарушила закон "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" и должна продать все российские рыболовецкие активы",— также заявил ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев после того, как этот вопрос обсудила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По словам Артемьева, комиссия ФАС – о работе которой ранее сообщало РИА PrimaMedia  - констатировала нарушение российского законодательства, поскольку никаких разрешений "на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала ни этой, ни каким-либо другим компаниям".

Также, отмечает агентство, ранее в Росрыболовстве уже заявили, что, как только агентством будут получены доказательства нарушения законодательства, все причастные к этому делу компании будут лишены квот.

Комментарии

Добавить новый комментарий