Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства незаконно предоставило участок для разведения рыбы
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ангаро-Байкальское теруправление Росрыболовства незаконно предоставило участок для разведения рыбы

18.04.2019

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Арбитражный суд Иркутской области 15.04.2019 удовлетворил требования Байкальского межрегионального природоохранного прокурора к Ангаро-Байкальскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству и обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Гулливер» о признании недействительным договора пользования рыбоводным участком.

Основанием направления иска послужило предоставление участка акватории реки Ангара для пастбищного разведения, выращивания рыбы.

Вместе с тем, пастбищное рыбоводство осуществляется в мелководных заливах при впадении рек в море либо на озерах и водохранилищах, изолированных от моря.

Учитывая, что река Ангара не имеет прямой связи с морем и не относится к водоемам, пригодным для осуществления пастбищного рыбоводства закрытого типа, заключение договора пользования рыбоводным участком являлось незаконным.

Предоставление оспоренным договором права изъятия водных биологических ресурсов, не выращенных рыбоводным хозяйством нарушает основные принципы товарного рыбоводства, влечет нанесение ущерба окружающей среде и водным биологическим ресурсам.

Проверка показала, что оспариваемым договором объемы изъятия объектов аквакультуры определены на основании удельных объемов, установленных Методикой, утвержденной приказом Минсельхоза России от 03.06.2015 № 223 для озер и водохранилищ, не подлежащих применению к рекам Иркутской области.

Границы рыбоводного участка   определены только четырьмя поворотными точками без описания. Согласно схеме рыбоводного участка, одна из сторон при формировании границы прямой линией между двух точек, накладывается на остров, что является недопустимым. Вместе с тем, по договору пользования рыбоводным участком в пользование предоставляется только акватория водного объекта. Описание прохождения границы по акватории водного объекта являлось обязательным и подлежало отражению в договоре.

Решение суда не вступило в законную силу.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий