Ассоциации добытчиков минтая на Дальнем Востоке грозит уголовное дело
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Ассоциации добытчиков минтая на Дальнем Востоке грозит уголовное дело

19.12.2012

Компаниям, входящим в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) на Дальнем Востоке России, грозчт уголовные дела. Федеральная антимонопольная служба РФ намерена передать материалы своего расследования в отношении АДМ в правоохранительные органы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию официального сайта ФАС.

Напомним, что 12 декабря 2012 года Федеральная антимонопольная служба РФ признала 26 рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и некоммерческую организацию Ассоциация добытчиков минтая виновными в нарушении российского антимонопольного законодательства, а именно – в организации картельного сговора.

"Ассоциация добытчиков минтая подозревается в незаконной координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, компании - в создании и участии в картеле - антиконкурентном соглашении, которое привело или могло привести к установлению или поддержанию цен, сокращению или прекращению производства товаров", - ранее сообщила пресс-служба ФАС.

Антимонопольщики также считают, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Как отмечается в информации, размещенной на сайте ФАС, "несмотря на то, что в России ежегодно вылавливается более 1 млн тонн минтая - больше, чем лосося, селедки и трески вместе взятых, членам картеля, в состав которого входят 26 дальневосточных предприятий, удалось создать искусственный дефицит минтая и продукции из него, что привело к росту цен".

Как выяснилось в ходе расследования ФАС, члены Ассоциации добытчиков минтая заключали между собой соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него (икра минтая, филе минтая, "минтай б/г", рыбная мука и другие), и договаривались "держать" цены.

Также антимонопольщики отмечают, что  предприятия, входящие в Ассоциацию добытчиков минтая, контролирует гонконгская компания "Пасифик Андес". Именно поэтому, обладая 80% квот на вылов российского минтая, фирмы, входящие в картель, отправляли 90% улова на экспорт.

Как сообщает пресс-служба ФАС России, в ближайшее время материалы по Ассоциации добытчиков минтая будут переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. За недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения соглашений или осуществления согласованных действий, установление и поддержание монопольно высокой цены товара участникам "минтаевого картеля" грозит лишение свободы на срок до 6 лет. 

"Пасифик Андес" нарушила закон "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" и должна продать все российские рыболовецкие активы",— заявил ранее глава ФАС РФ Игорь Артемьев после того, как этот вопрос обсудила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

По словам Артемьева, комиссия ФАС – о работе которой ранее сообщало РИА PrimaMedia  - констатировала нарушение российского законодательства, поскольку никаких разрешений "на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала ни этой, ни каким-либо другим компаниям".

Также, отмечает агентство, ранее в Росрыболовстве уже заявили, что, как только агентством будут получены доказательства нарушения законодательства, все причастные к этому делу компании будут лишены квот.

Прима Медиа

Комментарии

Добавить новый комментарий