Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Атлантический лосось все чаще подменяют более дешевой рыбой

10.03.2021

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), в испытательную референс-лабораторию поступили образцы филе кеты замороженной и соленого лосося атлантического отечественного производства для исследования на безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

В результате исследований в образце филе кеты была выявлена ДНК нерки, а в образцах соленого лосося атлантического не выявлено ДНК этой рыбы, зато найдена ДНК радужной форели, что является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта.

Как отметил заведующий референс-лабораторий Андрей Марцынкевич, в последнее время наблюдается высокий процент фальсификации в рыбной продукции, изготовленной из атлантического лосося, которого в основном подменяют более дешевой и доступной форелью. «Если опытный потребитель покупает кусок лосося на шкуре, теоретически у него есть шанс визуально отличить подмену, ведь структура шкуры лосося и форели имеет различие. Но если он покупает филе без шкуры или нарезку в ломтиках, то отличить на глаз подмену практически невозможно, это можно сделать только в результате лабораторных исследований», - обращает внимание специалист. 

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных  нарушениях направлена  в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.

Далекая окраина