Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Британские рестораны страдают из-за санкций на российскую рыбу и повышения налогов

06.04.2022

Уже оправившись от затяжных последствий пандемии COVID-19 и перебоев с импортом российской рыбы, рестораны в Соединенном Королевстве сталкиваются с новой проблемой в виде повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в стране. Об этом сообщает SeafoodSource.

1 апреля правительство повысило НДС в сфере гостиничного бизнеса с 12,5 процента до 20 процентов.

«В апреле гостиничный бизнес столкнулся с существенным повышением ставок для бизнеса. Это вдобавок к резкому росту цен на энергоносители и продукты питания», - сказал основатель и директор Inception Group Чарли Гилкс в пресс-релизе UKHospitality.

По словам Галкса, правительство может помочь «облегчить давление и помочь восстановлению», сохранив НДС на уровне 12,5 процента дольше.

Согласно пресс-релизу UKHospitality, индустрия гостеприимства оценивает инфляцию расходов в 18 процентов. А недавние бизнес-опросы показывают, что индустрия гостеприимства Великобритании сталкивается с 95-процентным ростом счетов за электроэнергию, 19-процентным ростом стоимости рабочей силы и 17-процентным ростом цен на продукты питания.

«Ситуация приведет к двузначному росту цен для потребителей, поскольку операторы борются за выживание, — заявили в UKHospitality. - Повышение цен в это время нанесет ущерб потребительскому спросу, еще больше повредит и без того хрупкому сектору и окажет пагубное влияние на более широкое восстановление Великобритании, поскольку этот сектор не сможет в полной мере играть свою роль в создании рабочих мест, инвестициях и туризме».

Президент Национальной федерации производителей рыбы (The National Federation of Fish Friers) Эндрю Крук заявил SeafoodSource, что организация надеется, что министерство финансов Великобритании приостановит повышение НДС «с целью реформирования системы».

Трудности, которые недавно испытали британские закусочные Fish and Chips (рыба в кляре с картофелем фри, одно из самых известных блюд английской кухни) усугубляется давлением, вызванным санкциями, наложенными на Россию. В середине марта Великобритания повысила тарифы на российскую рыбу на 35%. По словам Крука, от 30 до 40 процентов филе, используемого в магазинах Fish and Chips, имеет российское происхождение, и «много» выловленной в России рыбы используется для переработки и производства продуктов с добавленной стоимостью в Великобритании.

«Я не думаю, что кто-то точно знал, сколько сига было доставлено с российских судов, и не ожидал, что это станет проблемой. Текущий конфликт и его последствия, безусловно, заставили отрасль задуматься о продовольственной безопасности, - сказал Крук. - Мы уже видим рекордные цены на рыбу и масло еще до того, как ощущаются все последствия конфликта, и, очевидно, санкции усугубят наши проблемы».

Крук сказал, что более высокие цены и ограниченная доступность некоторых любимых британским населением рыбных блюд с картофелем представляют собой огромную проблему для отрасли, и он надеется, что клиентам будет предложено попробовать альтернативные виды, такие как хек или сайда, вместо того, чтобы полностью отказываться от них в Fish and Chips.

Но Крук предупредил, что вся отрасль находится на переломном этапе, особенно в связи с тем, что полный запрет США на импорт морепродуктов из России приводит к росту цен на норвежского и исландского сига в Великобритании.

«Мы также надеемся, что страны-производители осознают, насколько важно иметь стабильный рынок Fish and Chips. Мы покупаем много рыбы и достаточно стабильны из года в год. Если ущерб будет нанесен сейчас из-за отсутствия поставок, это может навсегда изменить отрасль», — сказал он.

Представитель министерства финансов Великобритании заявил ITV, что более низкая ставка НДС должна была стать временной мерой, чтобы помочь стране пережить худшие последствия пандемии, которые уже прошли.

Больше рыбных новостей читайте в телеграм-канале https://t.me/aspacfis


Далекая окраина