Чума свиней в Азии может стать выигрышем для морепродуктов
Умная газета для умных людей
Выходила во Владивостоке с 1907 по 1919 годы. Выпуск возобновлен в 1995 году.
Яндекс.Погода

Чума свиней в Азии может стать выигрышем для морепродуктов

29.08.2019

С учетом того, что чума свиней распространяется, как лесной пожар, голландский Rabobank подчеркивает, что производство свинины постоянно снижается, что может проложить путь к процветанию других источников белка, включая морепродукты.

Производство свинины упало примерно на 35 процентов или 20 миллионов тонн в период с 2018 по 2019 год, и ожидается, что к 2020 году сократится еще на 5 миллионов тонн.

Если говорить о цифрах, то глобальное предложение лосося в год составляет в среднем 2,4 миллиона тонн, что эквивалентно всего 12 процентам сокращения, а не всего производства свинины, заявил аналитик RaboResearch Горьян Николик (IntraFish).

«С одной стороны вырастет импорт, особенно с юго-восточной части Азии, но с другой стороны в стране есть вирус, который будет препятствовать производству и экспорту свинины», - сказал аналитик.

По словам Николика, падение производства приведет к росту цен не только на свинину, но и на другие заменители белка, как и нехватка поставок.

Однако то, как заменители будут импортироваться в Азию, зависит от нескольких факторов, включая валюту, торговлю и доступность.

В Китае свинина в основном является внутренним продуктом, приготовленным и употребляемым в домашних условиях, а морепродукты - продуктом для сектора общественного питания.

«В Китае существует несоответствие между потреблением морепродуктов и потреблением свинины», - сказал Николик.

Николик сказал, что некоторые продукты из свинины в сфере общественного питания могут быть заменены другими белками, в том числе морепродуктами, из-за ценового преимущества, но в настоящее время их невозможно определить.

Тем не менее, можно с уверенностью предположить, что основной экспорт до сих пор включает лосось, лобстеры и морские гребешки, которые являются продуктами премиум-класса как с точки зрения цены, так и потребления.

Главный вопрос, однако, заключается в том, могут ли выиграть более дешевые виды, такие как пангасиус, тилапия и минтай.

Теоретически, эти виды могут принести пользу, сказал Николик, но в игру вступают многие культурные факторы, такие как изменение меню.

«Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужна пара экспертов по торговле, пара экспертов по морепродуктам и кулинарный эксперт в Китае, которые знают, какую люди едят пищу как в сельских, так и в городских районах, и, возможно, они могли бы придумать сценарии в зависимости от колебания цен ", - пошутил Николик.

Спектр белка определенно станет дороже, но перестановки все еще подлежат изучению, добавил он.

Далекая окраина

Комментарии

Добавить новый комментарий